快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

金曲33/蔡健雅華語歌后首輪勝出、黃宣僅以一票輸崔健 評審團主席:可惜遇到時代

台達設站緬懷 劉炯朗逾800集廣播上網免費聽

為緬懷清大前校長、中研院院士劉炯朗,台達集團委請電台製作「劉校長開講 愛上層樓」廣播網站,劉炯朗親友、電台工作夥伴今齊聚一堂。記者葉冠妤/攝影
為緬懷清大前校長、中研院院士劉炯朗,台達集團委請電台製作「劉校長開講 愛上層樓」廣播網站,劉炯朗親友、電台工作夥伴今齊聚一堂。記者葉冠妤/攝影

清華大學前校長、中研院院士劉炯朗去年底驟逝,與劉炯朗有卅年私交的台達集團創辦人暨基金會董事長鄭崇華,深知劉生前以廣播節目推動科普教育不遺餘力,特別委請電台製作「劉校長開講 愛上層樓」廣播網站,將劉炯朗十五年來、超過八百集的節目上網,內容橫跨文學藝術、自然科普等,民眾可透過Podcast平台免費隨選即聽。

台達電子文教基金會指出,劉炯朗不僅是享譽國際的資訊科學界學者,更是華人世界知名教育家,早年從成大一路到麻省理工學院深造、再應聘至伊利諾大學任教,返台後擔任清大校長並當選中研院院士。

二○○五年,劉炯朗更接下IC之音竹科廣播的電台主持工作,將博覽群書與豐富的人生閱歷,匯聚為「我愛談天你愛笑」、「落花水面皆文章」廣播節目。

鄭崇華表示,猶記六十多年前就讀成大電機系時期,曾在系上公布欄看到劉炯朗榮獲美國麻省理工學院全額獎學金的消息,爾後到一九九八年才與這位傳說中的學長相識。

鄭崇華說,往後他與劉炯朗有不少互動,對其深厚的人文素養印象深刻,劉炯朗從清大退休後,持續肩負教育使命,不但主持電台節目,還出版數十本科普、人文、社會科學著作,令他深感佩服。

麻省理工學院 院士 清大

延伸閱讀

清大前校長劉炯朗愛談天 長達15年周周逗笑聽眾

逾800集...緬懷劉炯朗 台達推「劉校長開講 」廣播網

台達基金會 推出「劉校長開講 愛上層樓」廣播網

台南一中謝政佑棄台大醫要讀成大醫 成大要頒發獎學金

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。