快訊

師生像情侶放閃遊走禁忌紅線 淘汰狼師為何這麼難?

獨/選舉不想當「備胎」? 知情人士爆:陳時中也萌生退意

逾800集...緬懷劉炯朗 台達推「劉校長開講 」廣播網

台達電子文化基金會副董事長郭珊珊(左起)、劉炯朗遺孀張韻詩教授、台達創辦人暨基金會董事長鄭崇華、謝逸英伉儷今共同出席「劉校長開講 愛上層樓」音頻網站記者會。圖/台達電子文化基金會提供
台達電子文化基金會副董事長郭珊珊(左起)、劉炯朗遺孀張韻詩教授、台達創辦人暨基金會董事長鄭崇華、謝逸英伉儷今共同出席「劉校長開講 愛上層樓」音頻網站記者會。圖/台達電子文化基金會提供

清華大學前校長、中研院院士劉炯朗去年底驟逝,與劉炯朗有30年私交的台達集團創辦人暨基金會董事長鄭崇華,深知劉校長生前以廣播節目推動科普教育不遺餘力,特別委請電台製作「劉校長開講 愛上層樓」廣播網站,將劉炯朗15年來、超過800集的節目上網,內容橫跨文學藝術、自然科普、數位社會及生活雜感,供民眾透過不同Podcast平台免費隨選即聽。

台達電子文教基金會指出,劉炯朗不僅是享譽國際的資訊科學界學者,更是華人世界知名的教育家,他早年從成功大學一路到麻省理工學院深造、再應聘至伊利諾大學任教,返台後擔任清華大學校長,並當選中研院院士。

2005年,劉炯朗更接下新竹IC之音的電台主持工作,將博覽群書與豐富的人生閱歷,匯聚為「 我愛談天你愛笑 」、「 落花水面皆文章 」廣播節目,每周與聽眾在空中相聚。

台達電子文教基金會表示,「劉校長開講 愛上層樓」廣播網站,取名自劉炯朗當年歸國後出版的第一本雜文集「愛上層樓」,網站除介紹個人生平及事蹟,主要將過去廣播節目內容經過整理及優化,以全新Podcast型態及數位廣播模式重新公開,如今在Apple Podcast及Google Podcasts等數位平台均可收聽,期許新一代的年輕閱聽眾能夠如聞其聲、如見其人。

鄭崇華今致詞表示,劉炯朗是他在成大高兩屆的學長,雖當時未曾碰面,但他猶記60多年前就讀成大電機系時期,曾在系上公布欄看到劉炯朗榮獲美國麻省理工學院 (MIT) 全額獎學金的消息,爾後到1998年才與這位傳說中的學長認識。

鄭崇華說,往後他與劉炯朗有不少互動,對其深厚的人文素養印象深刻,而劉炯朗從清大退休後,持續肩負教育使命,不但主持電台節目,還出版數十本科普、人文、社會科學著作,令他深感佩服,他認為,應將劉校長的廣播內容傳播出去,讓更多人感受劉校長睿智、幽默的言談,以及親切文雅的大師風範。

麻省理工學院 院士 清華大學

延伸閱讀

台達基金會 推出「劉校長開講 愛上層樓」廣播網

黃子佼疫情降溫瘋狂還債 和陳俊菖合作Podcast

謝哲青這點被「神秘組織」看上 合作推出Podcast節目

台灣量子科學權威 中研院院士朱時宜78歲辭世

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。