快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

你中幾個?17項身體警訊 醫提醒:超過3項恐是小麥吃太多

日本內科醫師警告,小麥吃太多恐造成身體健康負擔。圖片來源/ingimage
日本內科醫師警告,小麥吃太多恐造成身體健康負擔。圖片來源/ingimage

現代人享受美食,飲食豐富之餘,卻也增加了許多慢性病的風險。最近就有日本醫師,分享許多身體上的毛病,很有可能是攝取過多「小麥」而引起的,需要多加留意。

日本內科醫師本間良子,近來在媒體「PRESIDENT Online」撰文,指出我們每天的飲食,經常會接觸到小麥製品。例如麵條、麵包、披薩、餃子,乃至於許多糕餅甜點等等都是。然而小麥中的「麩質」元素,對身體而言非常難以分解,更不容易排出。長久堆積在體內,會引起黏膜發炎,造成機能失調與肥胖

另外,麩質中還有「解連蛋白」這種物質。解連蛋白能鬆開細胞間的緊密連結,讓各種營養素滲入細胞內。然而如果解連蛋白過多,就會讓細胞間一直維持在鬆開的狀態,就會導致體內像開著大門不鎖一樣,任各種不同的物質隨意侵入,影響到身體健康。

本間還列了17個症狀,認為如果其中出現三項,最好就得在飲食中盡量避免攝取小麥,以免體內狀況惡化。這些症狀為:

1.出現煩躁、倦怠感

2.早上沒有精神,無法面對工作

3.對小事感到不耐煩

4.臉與手有浮腫現象

5.肩膀與背部緊繃

6.午餐後(約下午三、四點)精神渙散

7.晚上睡不著

8.早上起床非常痛苦,常常爬不起來

9.腸胃的狀況很差(如有慢性便秘、下痢等等)

10.在意肚子與臀部附近脂肪堆積

11.感冒一直好不了

12.一直咳嗽

13.異位性皮膚炎

14.生理期非常不順

15.記不住人名或昨天吃過什麼

16.負面情緒強烈

慢性病 甜點 肥胖 異位性皮膚炎

延伸閱讀

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

專家警告睡覺時別整夜開電扇 可能引起過敏和氣喘發作

急診「3分之1都是胃痛」 醫驚覺:這場奧運金牌戰後遺症

宿醉後頭好痛 醫生警告:別服這款家庭常見止痛藥 恐嚴重傷肝

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。