快訊

林智堅論文疑涉侵犯智財權 竹科管理局給最新回應了

民進黨「打林佳龍」會議記錄流出? 林辦:報警釐清真相

缺乏父愛充滿被拒絕的苦毒 黃嘉千:不想再演了

改善人犬衝突 彰化縣遊蕩犬隻減少7千隻全國最多

農委會公布2020年全國遊蕩犬隻數量調查推估結果,彰化為全國遊蕩犬隻數減少最多的縣市。報系資料照
農委會公布2020年全國遊蕩犬隻數量調查推估結果,彰化為全國遊蕩犬隻數減少最多的縣市。報系資料照

彰化縣過去常有流浪犬攻擊民眾受傷的意外傳出,鄉鎮市公所、議員接獲陳情不斷,農委會近日公布2020年全國遊蕩犬隻數量調查結果,彰化縣為9168隻,比2018年調查結果1萬6473隻,減少7305隻,減少比率為44.35%,為全國遊蕩犬隻數減少最多的縣巿,彰化縣府指出,投入預算提升絕育及流浪犬隻終養數量奏效。

彰化過去人犬衝突不斷,在大量民意下難落實中央推動的「精準捕捉」,各鄉鎮市公所只要民眾通報清潔隊盡可能協助捕捉犬隻,卻也一度造成縣內唯一的流浪犬收容所嚴重爆籠,彰化縣長王惠美將流浪狗問題列管,每周主管會議掌握工作進度盼能改善。

農委會依照分層採樣及人口比例估算出各縣市流浪狗數量,全國推估遊蕩犬數為15萬5869隻,彰化縣府動物防疫所長董孟治說,過去絕育僅針對家犬貓補助,近年中央擴大針對流浪犬絕育,縣府配合款執行,加上許多個人及團體投入,絕育隻數提升,從2019年的720隻到去年度為1687隻,考量兇殘、病傷的流浪狗難被認養,縣府推流浪犬隻終養計畫,彰化縣2019年度流浪犬隻終養375隻,去年度提升至500隻。

彰化阿寶坑流浪犬中途之家為縣內唯一的流浪犬收容所,過去曾被踢爆多隻犬隻擠在狹小空間,生病受傷未能有好的醫療資源,縣府採購7座貨櫃型犬舍,預估可多收容70隻犬貓,法定收容數量提升為201隻,改善流浪動物收容品質。

董孟治說,縣府向中央爭取經費,補助民間狗場設施改善,作為縣內流浪狗的代養場所,飼料由公部門提供,民間狗場代為照護流浪狗,公私協作提升流浪動物收容福利。

流浪犬 流浪狗

延伸閱讀

彰化代理、新進教師與補教業等疫苗 中央明撥3300劑AZ

彰化補助學校每人60元採購隔板 壓克力材質買不起

彰化測速照相機有半數是空殼! 警出招防僥倖駕駛

解決浪犬問題 高市動保處加強管控減少人犬衝突

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台中人搭火車的回憶!30年「麥當勞台中中正店」熄燈

又一間充滿回憶的麥當勞結束營業!位於台中火車站前商圈的「麥當勞台中中正店」,即將於7月10日停止營業,結束長達30年的歲...

鳳梨蟲害、黑心頻傳 明年改切片冷凍外銷

台灣鳳梨外銷到日本、新加坡的台灣鳳梨都曾傳出黑心問題,不僅造成今年新加坡市場萎縮,日本市場也出現停滯,外銷量跟去年差不多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。