高鐵苗栗路段明恢復雙線雙向通車 還成立邊坡體檢小組

高鐵苗栗路段日前發生落石滑落。圖/鐵道攝影師吳漾提供
高鐵苗栗路段日前發生落石滑落。圖/鐵道攝影師吳漾提供

高鐵苗栗通霄路段因持續性大雨導致邊坡發生坍滑,影響主線正常運轉。台灣高鐵公司說,自8月7日起歷經13天日夜搶修,今天完成該路段邊坡穩固措施並設置安全圍籬,各項檢測均符合安全運行標準,明天起恢復雙線雙向運轉。同時成立「高鐵全線邊坡安全體檢小組」,全面檢視邊坡安全。

高鐵說,該路段今天完成邊坡穩固措施並設置安全圍籬,以利後續永久性修復工程進行;同時,各項檢測均符合安全運行標準,包括復原並測試該路段軌道(含扣件)及架空電車線結構、線形等細部檢查與功能確認等。經內部成立之監督單位—「TK126苗栗邊坡搶修安全評估小組」完成各項檢視作業、確保營運安全無虞後,明天起高鐵苗栗路段,恢復雙線雙向運轉。

高鐵說,該路段緊急搶修工作因崩塌邊坡土質鬆軟、夯填不易,施工便道開設難度高;為確保營運安全、避免施工機具或崩塌土石翻落軌道,造成安全風險,經持續抽水穩定崩塌邊坡,同時增派機具修築施工便道以提升工程效率,終於在今日完成主崩塌區位置搶修工程,設置安全圍籬,並於第一階坡頂打設鋼軌樁及加裝鋼板,確保雙向運轉安全無虞。後續將辦理該路段各項永久性修復工程,並成立「高鐵全線邊坡安全體檢小組」,全面檢視邊坡安全。

高鐵說,自事故發生以來,秉持「誠實面對、有效解決」之實事求是態度,確保搶修工程與營運安全同時並行。高鐵公司董事長江耀宗表示,苗栗路段邊坡坍滑事件是高鐵面對極端氣候下,確保營運安全的一項重要警示。因此已責成各級主管,思考異常天候對現階段及未來永續經營與因應強化作為。高鐵將重新檢視現行各項土建設施維護與管理機制,是否足以因應日益劇烈異常天候變化,並將極端氣候對營運安全之威脅,納入未來重大策略規畫專案。

高鐵 崩塌

延伸閱讀

高鐵延伸宜蘭交通部屬意四城站 地方會議上遭質疑黑箱

投資30億元 平潭建海上對台機場

高鐵宜蘭站址若在縣政中心須拆除1180棟房?縣府駁斥

看好青埔後市 高雄陳家2.7億掃貨商辦

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

鳳梨外銷難達標 陳吉仲:已維持產地價

本報昨報導,台灣鳳梨產季、外銷旺季已進入尾聲,但今年目前鳳梨外銷量僅約二萬八四二公噸,離農委會主委陳吉仲喊出的三萬公噸還...

台中人搭火車的回憶!30年「麥當勞台中中正店」熄燈

又一間充滿回憶的麥當勞結束營業!位於台中火車站前商圈的「麥當勞台中中正店」,即將於7月10日停止營業,結束長達30年的歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。