快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

跨黨派立委請命 促立法阻工業排碳

盧碧水災受災農民哭訴血本無歸,跨黨立委將提氣候變遷法案。民進黨立委劉建國於記者會表示,經濟部、環保署須加速擬定氣候變遷相關法規;民眾黨立委蔡壁如亦強調,法規中要加入對環境變遷的適應對策;時代力量立委陳椒華則認為,台灣需要加速產業轉型,並表示將與劉、蔡共同努力,進行修法。環團也呼籲,六輕、台塑等石化產業應負起社會責任,訂定淨零碳排目標。

農友欲哭無淚

雲林農友吳大哥特地北上參與記者會,並帶來整袋因盧碧水災而泡水、發霉、報廢的花生,心痛指出一場水災就讓無數農友的收成化為烏有,也指控「今年的花生是這樣,是人為因素,不是因為農夫不夠努力」,認為六輕等石化產業的擴張、碳排,導致暖化加劇,也導致如今耕作的環境越來越不利。

農友吳大姐更在記者會上一度哽咽,她說她再發現自家的花生泡水發霉後,曾帶媽媽四處去看其他的花生田是不是也遇到一樣的狀況,而「四處看的時候發現,其他家的農地也是整片葉子都爛掉了」,無奈表示受到今年水災影響,花生已無法收成,即使收成,「裡面甚至都是空的。」

環團劍指排碳大戶

耕林藝術人文生態關懷協會理事長林富源更痛批,三、四年前花生、蒜頭就已經出現與今年一樣,因為極降雨產生空包彈的狀況,但六輕、台塑等石化產業仍在瘋狂擴張,呼籲政府不要因為工業利益,忽略當地農民與漁民的經濟收益。

台南市空污防護自救會會長陳建明進一步指出,台灣現在需要的是「以具體法規要求排碳大戶減產、讓天然氣退場」,其中台灣最大碳排戶雲林六輕(佔全台碳排量一成九以上)、台塑(佔全台碳排量一成)更要在 2030 前達到淨碳排,否則農民生計將受到進一步的衝擊。

參照日本前例立法

針對碳排大戶進行立法、要求減產,日本在 1970 年代的相關法規作為可參考的有效前例。對此,民眾黨立委蔡壁如說,她希望在環保署擬定中的氣候變遷法案加入調減、適應相關的內容,盼在未來尋求氣候變遷下具耐寒、耐旱等條件的作物。

民進黨立委劉建國則提到,希望環保署等相關單位能加速擬定能源轉型計畫,促使六輕等碳排大戶進行碳排減量,也強調這是六輕應負起的企業責任。時代力量立委陳椒華也強調產業轉型的重要性,呼籲加速推動碳定價相關法案,並表示將與劉建國、蔡壁如合作,共同努力進行相關法案擬訂與修正。

農友吳大哥北上參與記者會,帶來整袋因泡水而報廢的花生殘枝。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

農友吳大哥拿著泡水壞掉的花生。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

時代力量立委陳椒華親手剝開因水災泡水、變成空包彈的花生。(健康空氣行動聯盟提供)

【更多精采內容,詳見

六輕 時代力量 氣候變遷

延伸閱讀

今日阿富汗明日台灣? 在野黨這樣看

批五倍券仿冒現金 蔡壁如酸綠營:沒施政能力就當在野黨

台南學甲遭埋爐碴 地下水呈強鹼近腐蝕性

綠白為EUA審查開戰 蔡壁如再批綠沒天良、邏輯護航高端

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

第17周陰道有垂墜感 大寶沒心跳 高長環紮手術留住二寶

高雄市一名37歲柳小姐求子過程艱辛,好不容易經試管懷了一對異卵雙胞胎,卻在孕期第17周發現羊水袋掉出陰道口,且大寶已沒有...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。