快訊

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

離岸風電開發未納近岸核心區 環團漁民:犧牲西部漁業

經濟部能源局上個月發布「離岸風力發電區塊開發場址規劃申請作業要點」及「離岸風電選商機制規劃」草案。本報資料照片
經濟部能源局上個月發布「離岸風力發電區塊開發場址規劃申請作業要點」及「離岸風電選商機制規劃」草案。本報資料照片

經濟部能源局7月發布「離岸風力發電區塊開發場址規劃申請作業要點」及「離岸風電選商機制規劃」草案,環團、漁民團體及學者專家今天舉辦記者會,認為離岸風電開發場址應將近岸海域劃為高敏感核心區,否則將犧牲西部沿岸漁業,壓縮海洋保育永續空間,也沒有足夠海域可供業者開發風場,2026至2031年9GW開發容量若無法落實,可能影響淨零碳排目標。

漁民權益暨環境永續中心主任鍾瀚樞指出,離岸風力發電場址敏感區域,應將「海岸管理法」所訂的近岸海域納入,將近岸海域至距岸8浬畫為高敏感「核心區」。另外優先開發第二階段潛力場址未獲得分配容量的風場,選商機制履約能力審查也應納入環境與社會責任承諾,開發業者有責任提出與漁業共存的風場設計。

雲林縣近沿海作業漁船協進會理事長李平順說,台灣西海岸包括澎湖周邊八海浬內、水深30公尺以內區域,都應該畫入高敏感區,杜絕申建離岸風電的可能性,保護近海生態,也為近沿海小型船筏的漁業保留生機。

台大人類學系教授呂欣怡說,保護沿岸漁場除了是保護家計型漁業的維生資源,更是國家糧食安全部署不可缺的一環,離岸風電不能犧牲周邊環境,必須落實「綠色能源」精神。

彰化環境保護聯盟總幹事施月英表示,目前離岸風電第三階段區塊開發允許航道內申設風機,將海豚活動空間限縮在潮間帶,恐怕退潮時白海豚就要擱淺在泥灘地了,呼籲能源局落實環評結論,反對航道內風場開發,海保署也應檢討重新畫設彰化海域的白海豚棲息地。

台灣蠻野心足生態協會研究員郭佳雯、媽祖魚保育聯盟專員施仲平提出四大訴求,海洋資源開發不應架空國土計畫法,海委會須扮演「海洋資源地區」審議角色,國際間已發展海洋空間規畫原則,可作為我國參考依據。

海豚 漁民 台大

延伸閱讀

移動性汙染源管控因地制宜? 環團籲提一致性加強措施

花蓮畜牧場條例二、三讀意見多 與環團業者溝通明續審

國海院「台灣水下聲景監測機制」 加把勁就有軍事用途

沃旭能源啟動離岸風電學徒制計畫 大葉大學二學生獲選

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。