快訊

河馬首度被發現染疫!比利時動物園驗出陽性 已隔離管理

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

第五屆全球華文永續報導獎 聯合報系六項專題入圍

TVBS信望愛永續基金會昨日公布《全球華文永續報導獎》入圍名單,聯合報系共入圍六項作品:專業組平面類〈萊豬叩關調查報導〉、〈108課綱追蹤報導〉、〈碳鎖台灣〉;專業組融媒體類〈六都新印象〉、〈無助的沈默〉。〈綠能煉金術:第一首訪談原因大公開 揭漁電共生黑幕〉入圍今年新增的音頻類獎項。

聯合報系入圍的平面作品中,〈萊豬叩關調查報導〉從萊克多巴胺豬肉的進口政策中調查發現,「產地標示易造假、稽查人力不足、食藥署食品登錄系統只能管百分之二業者」等三大漏洞。報導針對各項癥結,列出改善方針供施政參考。

〈108課綱追蹤報導〉是以108課綱為題,進行為期3年的策展報導。透過媒體的監督力量,維護學生的受教權。〈碳鎖台灣〉專題報導氣候危機、各國的碳中和承諾,向政府示警:再不減碳,人人都成氣候難民,甚至可能因「碳關稅」消失在全球供應鏈中。

融媒體類中,〈六都新印象〉記錄六都青年留鄉參與家鄉建設的故事,報導以數位策展的創新形式呈現六都的「城市意象影音」,並問:下個20年,你希望家鄉呈現什麼面貌?〈無助的沈默〉報導台灣鮮為人知的「選擇性緘默症」,製作影片說明選緘者的心理機轉,並獨家取得選緘者「石化」、「用氣音說話」的影像,盼促進社會對「無助沈默者」的同理,能夠及早察覺選緘症狀、及早給予適當的協助。

聯合報系音頻作品〈綠能煉金術:第一手訪談原因大公開 揭漁電共生黑幕〉,記者針對「漁電共生」走訪中南部6大縣市,並在節目中獨家公開養殖業者的關鍵訪談,帶讀者看見漁電共生「假養殖真賣電」等亂象。

聯合報系願景工程與政治大學新聞系合作開設進階採訪寫作課程,其中有三項作品入圍學生組平面類:〈「旱」動農業 停灌政策未解之災〉、〈苦撐教改美夢 新課綱陰影處的過勞教師〉,以及〈噗噗共乘來了:偏鄉Uber 部落頭目當運將 老少通載〉。

「人氣奬票選」隨入圍者名單出爐後開跑,讀者一天可投三票,支持自己喜愛的作品。凡投票就有機會獲得HTC U20 5G手機。票選網址:https://www.newsaward.org/vote

《全球華文永續報導獎》已屆五年,參賽作品從生態、氣候變遷,到能源轉型。近年更延伸到轉型正義、文化傳承和難民問題等重大社會議題。因此今年除了過去的首獎和優等獎之外,還新增了「社會價值特別獎」,與社會大眾共同思考建設性的解決之道。得獎名單將於10月3日的頒獎典禮中公開。完整入圍名單請見:https://source.newsaward.org/2021/2021_aeward_list.pdf

108課綱 難民 萊豬

延伸閱讀

奪走阿爆、萬芳數個第一次 郭蘅祈欠大債

金曲倒數7天!瘦子不走金曲紅毯 戰袍選這款

「基隆新12景」由你決定 入圍24景點半數有海洋元素

高雄市推動體感產業 入圍威尼斯影展2團隊參與

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

英保育團體 點名台灣賣瀕危沙魚翅

我國從一○一年起就推動「沙魚鰭不離身」政策。不過,英國沙魚保育NGO團體「沙魚守護者Shark Guardian」公布調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。