快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

智慧醫療展成果 從入院照顧到出院

畢迪科技分享智慧醫療成果。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
畢迪科技分享智慧醫療成果。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

院內確診追蹤免驚!新創公司開發院內定位、追蹤系統,也為醫院病患照護出奇招,從入院一路照顧到出院!畢迪科技於科技部記者會展示室內定位系統,只要配戴簡單的信標裝置,就能定位人與器材的位置,更可用在匡列確診病例!其他新創公司也推出醫病零接觸平台、病患雲端監測與遠距醫療技術等技術。

從入院照顧到出院

科技部 18 日邀請四家在疫情下提供智慧醫療服務的新創公司召開記者會。其中瑞得康公司零接觸智慧防疫自助機已在全台 30 間醫院啟用,僅需透過插入健保卡,就能調閱、判讀來院者的 TOCC、身份、體溫與口罩配戴等資訊。

病人入院後,則有畢迪科技則透過院內矩陣佈置的監測儀器,以藍牙訊號判定配戴系統信標的物品、人員位置,領導團隊的雲科大副教授朱宗賢說,此一技術將是在疫情下確診人員匡列、軌跡追蹤非常重要的助力。

病人住院期間,中央大學開發的生理資訊智慧監測系統則可將病人從病床上解放,參與開發的央大生醫科學與工程學系教授羅孟宗強調,病人「入院非入監」,透過可攜式的監測設備讓病人不用為將就傳統、笨重的監測器材而待在病床上。

智慧醫療立大功

待病人痊癒出院後,台大雲林分院副院長馬惠明指出,常常有病人家屬擔憂重症病患「在醫院多住幾天」觀察,團隊因此開發「智慧遠距居家照護平台」解放醫療量能,透過提供整套可與醫師連線的生理量測設備,讓病人可以放心回家,也同時能得到醫生的妥善照顧。

此外,馬惠明也自豪的提到,團隊更主動聯繫衛福部,提供相關監測系統給中央流行疫情指揮中心下的集中檢疫所使用,過去指揮中心醫療應變組副組長王必勝所提到「提供給隔離者平板進行監測」,指的就是團隊的生理量測系統,透過密集監測,降低病患的風險。

後疫情時代新意象

科技部部長吳政忠在記者會表示,智慧醫療的醫院、醫材、藥品要朝向精準健康、預防診斷、治療、事後照顧等方向前進,讓未來的醫療不只在醫院,平時就有預防,未來的智慧醫院、智慧社區會加強彼此間的連結,並借助 ICT 與 AI 人工智慧,提供醫病精準輔助。

北醫大智慧醫療講座教授陳瑞杰更指出,智慧醫療下,後疫情時代的醫院門診應該會逐漸減少,而各地方的診所規模要逐步擴大、更落實其在地方上的醫療角色,提供更完善的社區門診,而地方藥局也可取代醫院、成為民眾最主要的領藥場所。

【更多精采內容,詳見

疫情 記者會 遠距

延伸閱讀

台血汗漁產惡名昭彰 中正大學團隊用科技洗刷汙名 

越南台灣形象展智慧高雄館 搶近340萬美元訂單

影/遠端監控血氧 中大智慧醫療系統省下8成醫療物資

中職/隊長好強!王威晨團隊、個人兩全 每場都想贏

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

財神爺上工!大樂透3.9億頭獎1人獨得 獎落這縣市

大樂透頭獎今晚開出,一人獨得新台幣3.9億元,獎落高雄市鳳山區「來客富彩券行」,明天(29日)頭獎保證1億元;大樂透春節...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。