快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

燃燒白袍魂!勇醫背藥渡河守護孤島

高雄桃源區衛生所長邱孟肇(右)駐守南橫山區23年,他近日挺進孤島,在拉芙蘭部落民宿門口看診,他身上穿的不是白袍而是雨衣,不畏環境克難,堅定守護部落居民健康。圖/邱孟肇提供
高雄桃源區衛生所長邱孟肇(右)駐守南橫山區23年,他近日挺進孤島,在拉芙蘭部落民宿門口看診,他身上穿的不是白袍而是雨衣,不畏環境克難,堅定守護部落居民健康。圖/邱孟肇提供

高雄桃源區梅山等3個部落居民因橋斷受困多日,衛生所長邱孟肇憂心居民藥物用罄,日前偕族人、同事徒步涉溪挺進災區,在下榻民宿門口擺桌看診,居民直呼感動,有人說「邱醫師是安定人心的特效藥」。修築斷橋便道趕不及土石流速度,公路總局思考從南橫台東端進高雄孤島可行性,今天將會勘,若一切順利,經數日施工可望開通。

本月7日明霸克露橋被大水沖垮後,邱孟肇掛心孤島慢性病患無藥可用,9日先探勘路線,10日偕部落族人、同事等徒步涉溪50分鐘,背藥通過斷橋處,直奔災區。

邱孟肇住拉芙蘭部落一處民宿,每天在民宿門口看診,假日也沒讓自己休息,到宅關心長照病患,居民說「有邱醫師在部落,我們很有安全感」。

桃源區衛生所組長廖正達與邱共識20餘年,他觀察,邱醫師看診親切,脾氣好又沒架子,能說布農族語和部落長輩溝通無礙,他形容「邱醫師是上天送給桃源區的禮物」,部落人相當信任邱醫師。

廖正達說,12年前八八風災後,山區道路更脆弱,每次豪雨、颱風來襲前,邱常會提早進到桃源區深僻的後山部落,總想著病人需要,強烈使命感讓人動容。

55歲的邱孟肇大半青春奉獻原鄉,曾獲醫療奉獻獎殊榮,他生活簡單物慾低,他說,純樸生活適合他,在原鄉很有歸屬感。5年前罹患鼻咽癌,聽力稍有受損,從沒動搖他服務山區信念,熟識的老病友會喊他布農族名「必湧」,足見他深耕原鄉程度。

市府昨再度向空勤總隊申請空運物資,兩架黑鷹直升機運補約1200公斤民生物資入山,補給冷凍豬肉、新鮮蔬菜、白米、幼兒奶粉、衛生棉等物資,居民開心地說「終於能有新菜色」。

除生計問題,居民憂心芒果無法運下山,有農民步行2個多小時崎嶇山路,不辭辛勞扛芒果下山販售,再苦再累也要走下去,畢竟那是一整年心血。運芒果下山這段路格外艱辛,走過吊橋跨越玉穗溪,等待溪流變小,再橫越布唐布納溪,走到斷橋另一端的美秀平台,再由其他人接力。甲仙工務段長陳正偉說,那幾乎是超人等級路線,雖然在地人熟悉環境,還是充滿不確定風險,建議別涉險。

明霸克露橋遭沖斷第12天,便道搶修工程屢遭玉穗溪土石流中斷,進度緩慢,工程人員也加強土石流預警機制,增加預警撤退時間,提醒施工人員及時避災。

醫師 衛生所 斷橋

延伸閱讀

高雄桃源斷橋搶修策略轉向 明商討另闢東部道路可行性

影/心酸!桃源斷橋芒果出不去 果農涉險徒步2小時扛下山

桃源搶修工程屢遭土石流中斷 專家評估:流域極不穩定

藍議員公然說要3孩子投票給陳其邁 黨團總召:基於感恩

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。