快訊

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

台灣未有航空業因疫情收攤 國籍航空如何變形求生?

新店安坑輕軌列車明年初上線測試 預計年底通車

侯友宜今日上午前往新店視察安坑輕軌施工情形,希望施工團隊加緊努力,力拚明年底完工通車。圖/新北市捷運局提供
侯友宜今日上午前往新店視察安坑輕軌施工情形,希望施工團隊加緊努力,力拚明年底完工通車。圖/新北市捷運局提供

新北市新店安坑輕軌土建主體工程2017年開工,目前已鋪設完平面軌道、全線高架橋梁合龍,預計9月首輛列車進駐機廠。市長侯友宜表示,安坑輕軌已完成81%,目前正在施作的是最重要的十四張站列車調度特殊軌道,預計明年初列車會上線測試,一定要在明年底完工通車。

新店安坑輕軌全長7.5公里,共有9站,其中包括4座平面車站、5座高架車站,高架段路線長度約4公里,跨越國道3號、五重溪、中安大橋引道,並以全長502公尺的安心橋,跨越新北環快道路以及新店溪。

安坑輕軌今年5月完成平面段軌道鋪設,7月達成全線高架橋梁合龍,接下來要開始執行高架軌道鋪設作業及高架車站施工作業,首輛安坑輕軌列車也將在9月正式進駐機廠;值得一提的是,民眾可以搭乘安坑輕軌可搭到十四張站,在此轉成環狀線。

侯友宜表示,安坑輕軌十四張站串聯環狀線十四張站,設有連通道轉乘,目前車站正進行屋頂、外牆包板及電扶梯安裝工作,三層樓的建築,規劃設置詢問處、出租商店、廁所以及站務職員休息空間等。

侯友宜說,安坑輕軌十四張站體將融合安坑地區山林特色,以「光與綠的展演場、家與山的守護站」為設計主軸,屋頂採山型形式,呼應「山村雅舍」的主題,未來會結合公共藝術設置,提供旅客更豐富的乘車體驗。

侯友宜表示,十四張站是未來列車調度的地方,需要使用特殊軌道,也就是菱形道岔,這塊每個步驟、程序都必須非常仔細施作,要特別感謝團隊將道岔做得如此細膩。

侯友宜指出,安坑輕軌列車預計明年初上線,執行動態測試及整合測試等相關作業,待明年底完工通車後,可提高新店、安坑地區大眾運輸旅運需求,並與環狀線建構轉乘路網,節省安坑地區通往雙北市區的通勤時間,至少15至20分鐘,成為安坑地區的交通新選擇。

安心輕軌十四張站是未來列車調度的地方,需要使用特殊軌道,也就是菱形道岔,該工程極為重要,施工團隊對任何細節都不敢馬虎。圖/新北市捷運局提供
安心輕軌十四張站是未來列車調度的地方,需要使用特殊軌道,也就是菱形道岔,該工程極為重要,施工團隊對任何細節都不敢馬虎。圖/新北市捷運局提供
安坑輕軌全長7.5公里,共有9站,其中包括4座平面車站、5座高架車站,其中十四張站將與環狀線相連結,民眾可在該站轉乘。圖/新北市捷運局提供
安坑輕軌全長7.5公里,共有9站,其中包括4座平面車站、5座高架車站,其中十四張站將與環狀線相連結,民眾可在該站轉乘。圖/新北市捷運局提供

輕軌 侯友宜

延伸閱讀

陳時中要少開接種站 侯友宜:追根究柢一句話 疫苗不夠

新北增1例確診 侯友宜促快快紓困

想打什麼疫苗都沒得選 侯友宜:年輕人等很久了

新北增1例確診!女到醫院探病染疫 足跡跨北市、桃園

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。