快訊

六都財政體檢/高雄負債全國第一 桃園逆勢增債最多

疑違反鯊魚保護措施、海龜混獲 美將我列非法漁業清單

漁船在海上轉載鮪魚。圖/綠色和平提供
漁船在海上轉載鮪魚。圖/綠色和平提供

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)「國際漁業管理改善報告」今年公布7個國家與地區涉及非法漁業,29個國家與地區涉及混獲,台灣在兩個名單中均首次上榜。綠色和平指出,台灣漁船涉嫌違反鯊魚保護措施及海龜混獲,呼籲立即修法防堵,美國將與上榜國家協商,未來兩年若未明顯改善,將進一步限縮漁船停靠港口、甚至限制漁獲貿易等相關制裁。

報告指出,美國根據NGO調查,認定2018到2020年多艘台灣漁船違反三個區域漁業管理組織的保護管理措施,在太平洋、大西洋等作業海域涉嫌非法漁業行為,包括台灣籍漁船「威慶」及疑似從「威慶」轉運鯊魚鰭的塞內加爾籍「Lisboa」漁船,和一艘鮪延繩釣漁船,都因涉嫌違反海上轉載規定,以及違反鯊魚相關保護措施被點名。此外,台灣在大西洋海域作業的鮪延繩釣漁船,也因海龜混獲而榜上有名。

報告說,南韓2019年也被NOAA列進非法漁業清單,政府同年修法加強制裁非法漁船,針對非法捕撈漁船取消取可或退役,目前已從清單除名。連續上榜的墨西哥未見顯著改善,美國將採取拒絕墨西哥漁船進入美國港口的制裁,漁獲產品也可能面臨進口限制。

綠色和平海洋專案主任李于彤表示,台灣近年涉嫌非法漁業及人權剝削而影響國際聲譽,繼歐盟黃牌和去年美國強迫勞動製品清單後,今年又因遠洋漁船涉嫌捕撈保育類鯊魚、鯊魚割鰭棄身及違反海上轉載規定被美國列進非法漁業名單中,政府必須加強海上監管、落實執法,並規管在台具有影響力的水產企業,避免非法漁獲流入全球市場。

環境正義基金會CEO暨創辦人Steve Trent表示,非法漁船危害魚群及海洋資源,割鰭棄身及獵殺海豚對全球海洋永續造成極大威脅,全球漁業缺乏透明度,讓非法漁撈以及人口販運更加猖獗,各國政府應立即提升透明度並確實執法,才能真正消除IUU及強迫勞動。

綠色和平、環境正義基金會呼籲,強制所有漁船裝設CCTV、遠端遙測、魚倉溫度監測等電子監控系統,加派船上觀察員及研發電子觀察員,提高觀察員覆蓋率至100%,全面禁止海上轉載,並提升海內外32個指定卸魚港口檢查員覆蓋率至100%。另應公開漁船監控系統或全面加裝自動識別系統,漁船在海上作業三個月後必須停靠最近的港口,以防過度捕撈與強迫勞動風險。

鯊魚 海龜 墨西哥

延伸閱讀

大數字/港口貨櫃量 今年將重返成長

太美!全球首家「粉色星巴克」夢幻爆表,獨棟建築隱身港口

寧波舟山港傳疫情 大陸貨櫃「塞港」危機恐再起

128公斤綠蠵龜擱淺 解剖誤食17公分釣具結腸穿孔壞死

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

英保育團體 點名台灣賣瀕危沙魚翅

我國從一○一年起就推動「沙魚鰭不離身」政策。不過,英國沙魚保育NGO團體「沙魚守護者Shark Guardian」公布調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。