全台酸雨最新排行 桃園中壢連3年第一

桃園中壢不僅是全台唯一pH值低於5.0的測站,也連3年拿下全台最酸雨水測站。圖為雨後的中壢天空。記者朱冠諭/攝影
桃園中壢不僅是全台唯一pH值低於5.0的測站,也連3年拿下全台最酸雨水測站。圖為雨後的中壢天空。記者朱冠諭/攝影

環保署最新調查,2020年全台雨水最酸地點位於中壢,pH值只有4.96,不僅是全台唯一pH值低於5.0的測站,也連3年拿下全台最酸雨水測站。桃園市環保局表示,中壢酸雨問題存在已久,市府會持續管制固定污染源,並補助淘汰高污染的二行程機車及老舊柴油車,減少移動污染。

中壢酸雨情況嚴重,有居民提到,當地潮濕時會發霉、生壁癌,一些鐵製家具容易生鏽,出門一定帶雨傘就怕淋到雨。林姓居民則嘆中壢空氣品質不佳,常常看到門窗上覆蓋一層灰,可見空汙嚴重。

環保局空氣品質保護科長張書豪強調,酸雨是多元因素造成,必須考量境外因素,尤其桃園位處背風處,來自北部和東部的汙染物擴散不良,加上太久沒下與,汙染物容易累積,才會導致雨水酸度增加;此外,中壢大氣的致鹼根離子濃度較低,較難和致酸因子達到酸鹼中和,也會形成酸雨。

張書豪表示,其實桃園酸雨狀況改善很多,空氣中硫氧化物、氮氧化物濃度低於國家標準,不是pH值低就代表空氣品質不良;空氣品質好壞與否,仍要以AQI監測數值為準,而桃園去年有95%天數AQI指標低於100,可見桃園改善污染物排放等措施見效。

國民黨立委魯明哲表示,中壢近年來調查都拿下全台最酸雨水測站,不可否認工業區等排碳汙染源仍需改善,但值得注意的是,有些工業區發達的縣市沒有設測站,這不代表當地就沒有酸雨問題,光看中壢一個測站,也無法代表全市狀況。

酸雨 桃園 空氣品質 環保署 張書豪 國民黨

延伸閱讀

桃園66公車AI視野死角偵測 司機:降低人車死角車禍

新北增1例確診!女到醫院探病染疫 足跡跨北市、桃園

影/桃園10月好市券搭配振興券 鄭文燦:加碼200變400

中壢一號社宅假日趕工 居民批噪音擾人

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。