健保皮膚病就醫指南3/濕疹病灶在皮膚 改善卻靠睡眠

毛囊炎多半好發於前胸、後背、屁股等部位。圖/123RF
毛囊炎多半好發於前胸、後背、屁股等部位。圖/123RF

濕疹、毛囊炎為國民最常見皮膚疾病。書田診所皮膚科醫師鄭惠文指出,皮膚問題除了外在因素,也會因個人體質等內在因素影響,若出現紅腫、搔癢症狀,除了就醫針對症狀治療外,改變作息、維持良好生活習慣也很重要,「內外夾攻」方能免於疾病纏身。

排名皮膚疾病首位的濕疹,屬於發炎性疾病,鄭惠文表示,只要皮膚發炎,皆可稱為濕疹,當中包含脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎、汗皰疹等。

濕疹分為急性期、亞急性期及慢性期,若出現皮膚乾燥是「警訊」,等到紅癢、脫皮等徵兆時,代表「皮膚生病了」。引發濕疹原因,除了內在體質、抵抗力不足,外在風險因子也不容小覷,包括過度曝曬、空汙塵蟎、蚊蟲叮咬、溫度變化大等,刺激皮膚都可能引發濕疹。

慢性濕疹症狀是脫皮、增厚,藥物只能治標,容易復發。

新光醫院皮膚科醫學美容中心主任唐豪悅指出,別光看「濕疹」二字,就認為症狀是「濕的」,有些急性濕疹會流湯、滲水,不過有些慢性濕疹症狀則是脫皮、增厚,且該部位乾燥。濕疹引發搔癢不適,若病患按捺不住「狂抓」,可能會破皮流血,導致感染風險。

唐豪悅表示,濕疹很難根治,有時治好了,卻又因為壓力大、睡眠品質不好、天氣不穩定等再度發作,且台灣過敏原很多,塵蟎、潮濕環境等,都有可能再復發。

鄭惠文認為,民眾罹患濕疹,常會落入「癢抓循環」,要消「炎」得想辦法「滅火」,常使用外用類固醇、口服抗組織胺,若太嚴重會給予口服類固醇藥物;止癢則以外用類固醇、抗組織胺藥物為主,民眾也可用蘆薈凝膠、甘草萃取物來做居家保養,輔助止癢。

毛囊炎位居皮膚疾病第二名,也是民眾常見皮膚疾病。鄭惠文表示,毛囊炎顧名思義就是毛囊發炎,常見有細菌性毛囊炎、黴菌性毛囊炎。

在台灣夏季潮濕炎熱,衣物濕悶、戴安全帽悶熱、腹股溝流汗等,都可能刺激毛囊孳生細菌。唐豪悅表示,毛囊炎多半好發於前胸、後背、屁股等部位,若常吃炸物、高糖分甜食或熬夜、個人清潔習慣不佳,恐讓症狀更嚴重。

由於毛囊炎常被誤認為青春痘,唐豪悅表示,有些年輕人出現輕微症狀,不見得會立刻就醫,可能會先購買市面上抗痘產品使用,但他提醒,若超過三周以上症狀仍未好轉,建議及早就醫治療,避免情況惡化。

鄭惠文表示,細菌性毛囊炎會以抗生素治療,至於黴菌性毛囊炎則以抗黴菌藥物為主。應避免穿過於緊身的衣物,改穿排汗較佳的材質,並減少久坐時間,或調節溫度、減少出汗。

「症狀會好,但病不會斷根。」鄭惠文表示,皮膚是人體最外層屏障,耐受性相對高,有時內在抵抗力不夠,外在刺激就引起皮膚發炎,但病人常不自覺,總認為是醫師沒治好,頻頻換醫師。

她曾收治一名脂漏性皮膚炎的病人,換了好多位醫師,總認為醫師沒把他治好,濕疹才會反覆發作。但其實每位醫師開的藥皆有改善,卻因病人未長期治療,生活習慣養成易生病體質,出現惡性循環。

鄭惠文認為,有些病人因為內在體質,的確容易引發疾病,但不要因此氣餒,除了就醫治療外,內外可同步調理,透過好的生活習慣增強抵抗力,養成正向行為回饋,也可以預防疾病再生。

濕疹</p><!--14--><p>
有些慢性濕疹症狀是脫皮、增厚,且該部位乾燥。圖/123RF
濕疹

有些慢性濕疹症狀是脫皮、增厚,且該部位乾燥。圖/123RF

皮膚病除了就醫治療外,內外可同步調理,透過好的生活習慣增強抵抗力。圖/123RF
皮膚病除了就醫治療外,內外可同步調理,透過好的生活習慣增強抵抗力。圖/123RF
濕疹很難根治,有時治好了,卻又因為壓力大、睡眠品質不好、天氣不穩定等再度發作。圖/123RF
濕疹很難根治,有時治好了,卻又因為壓力大、睡眠品質不好、天氣不穩定等再度發作。圖/123RF

醫師 類固醇

延伸閱讀

健保皮膚病就醫指南1/去年就診件數逾320萬 濕疹居冠

手指不明黑點小心皮膚癌!醫指5徵兆惡性高盡早檢查

莫德納第2劑8/3開放預約 鄭文燦:健保資料助長者施打

復健科就診「墜崖式」下滑 患者剩1成基層診所快撐不住

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。