快訊

中二補選後仍不得安寧 顏家沙鹿豪宅以4500萬低於市價一半售出

她發現南部薪資比苗栗低 返鄉工作只是「南科」一夢?

白家綺談第四胎哺育哽咽 脫口老公不是神隊友

今年國際母乳周,國健署找來「四寶媽」演員白家綺擔任母乳哺育大使。記者蕭羽耘/攝影
今年國際母乳周,國健署找來「四寶媽」演員白家綺擔任母乳哺育大使。記者蕭羽耘/攝影

今年國際母乳周,國健署找來「四寶媽」演員白家綺擔任母乳哺育大使,事實上,她在今年3月初才剛生下第四胎女兒小朵拉。回憶起餵養新生兒的過程,白家綺忍不住哽咽提到,老公看自己那麼辛苦,就叫自己不要親餵了,考量哺餵母乳好處多,即使達成餵養默契前的過程很辛苦,但在心中的堅持下,還是選擇持續以母乳哺育。她也脫口,其實老公吳東諺不是神隊友,而是「神隊長」。

國健署今天舉辦「母乳哺育你我一同守護」記者會,支持媽媽們哺餵母乳,共同攜手關懷寶寶的健康。

擔任大使的白家綺分享,白媽媽也是堅持餵母奶,而自己生過四個小孩也知道母乳的好。她認為,女性分泌乳汁是愛的傳承,且依據育兒四次經驗,喝母乳孩子比較不容易生病,更能有效預防過敏體質。因此,即便工作再忙碌,一有時間一定盡量親餵。

白家綺說,老公吳東諺在育養新生兒的過程中,秉持著「Happy wife , happy life.」的心態,除感謝她生小孩的辛勞外,同時也實際付出行動,包含主動分擔家務,整理寶寶的大小事,更享受育兒過程。她也鼓勵媽媽們,滴滴辛勞,會化為點點幸福。

針對哺育母乳的好處,台灣母乳哺育聯合學會理事長楊文理說,母乳就像寶寶的第一根預防針,如同一份禮物賜予寶寶抵抗力,就算是一顆彈珠的大小也很足夠。在餵孩子喝奶時,爸媽都需盡量給予眼神、肌膚接觸,讓寶寶能夠聽到心跳聲,更能增加安全感;而她碰過的新手媽媽最擔心,親餵要間隔多久才不會餓到孩子?楊說,只要看到寶寶有做吸吮的動作即可哺餵。

另國外研究發現,當男性申請陪產育嬰假,他們的嬰兒可能會持續哺乳到2個月、4個月甚至6個月;而根據國健署107年全國母乳哺育率調查顯示,產婦在哺乳期間最希望獲得支持前三名為「家人給我精神上的支持」、「家人能幫忙照顧嬰兒」、「有人教我如何哺乳」。

國健署提供4招讓奶爸化身神隊友,署長吳昭軍說,首先是,學習協助母乳哺育,研究顯示,參與母乳哺育的爸爸,能增加媽媽哺育母乳意願;其次,提供情感支持,用關愛、鼓勵減少焦慮;第三、爸爸可以主動分擔家務;最後,多陪陪孩子更能增進親子關係。

母乳 新手媽媽

延伸閱讀

女兒完美複製長腿纖腰 同框白家綺根本三姊妹

獨/巴鈺坐月子母乳噴汁50公分 大叫從未有過的舒爽

在家和小孩大眼瞪小眼 白家綺「出來工作真好」

18年老友成枕邊人 女星楊佩潔宣布和大仁哥結婚

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

財神爺上工!大樂透3.9億頭獎1人獨得 獎落這縣市

大樂透頭獎今晚開出,一人獨得新台幣3.9億元,獎落高雄市鳳山區「來客富彩券行」,明天(29日)頭獎保證1億元;大樂透春節...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。