快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

國家公園步道系統分級出爐 盼提升高山活動安全

內政部營建署今天公布國家公園步道系統分級,總共分成0到6級,盼提供一致的難易度資訊,讓民眾做足準備,提升高山活動安全性,目前已完成玉山、太魯閣、雪霸國家公園步道分級。

營建署今天發布新聞稿,國家公園步道包含多種型式,從步道平整坡度平緩可供輪椅及嬰兒車通行到需步行數天才能抵達,步道間的難度、所需體力和裝備落差非常大。

營建署指出,這次跟國內登山團體、資深登山者及行政院農業委員會林務局等單位共同合作,訂定國家公園步道系統分級,完成較熱門的玉山、太魯閣及雪霸3處高山型國家公園所轄步道系統分級工作,讓民眾入山林前有所依循,藉此提升高山區域活動安全性。

依據國家公園步道系統分級表,0級適合全齡人口,可供輪椅及嬰幼兒車使用,像是雪霸國家公園的武陵路步道;1至2級是1天內可完成,且設施良好的步道,例如:太魯閣國家公園砂卡礑步道屬於1級,玉山國家公園塔塔加遊憩區步道則為2級。

營建署指出,3至5級以上的步道則屬於較偏遠山區,建議民眾應具備地圖判讀、負重行進、風險評估及應變能力;第6級則為積雪的第3至5級步道或非屬既定路線,民眾要前往時,至少需具備雪地行進或相關技術攀登能力。

營建署表示,步道分級後,也會優化「台灣登山申請一站式服務網」功能,更新網站中登山路線使用困難度等級資訊,3處高山型國家公園所轄個別步道里程、一般行程天數、危險地形、宿營地點及注意事項等相關資訊也可在各管理處網站查詢。

營建署指出,後續再請墾丁、陽明山、金門、台江、澎湖南方四島等國家公園與壽山國家自然公園依步道分級內容,對轄下步道進行分級,函報營建署備查,並逐步在各管道更新資訊。

太魯閣國家公園 玉山國家公園

延伸閱讀

跟上大熊貓「降級」腳步 藏羚羊從瀕危改近危

影/美國遊客出遊遇到巨大棕熊 做對「這些事」全身而退

玉山開放單攻了!國家公園適度鬆綁單日往返登山活動

國家公園踏青趣 網友最想念「天使的眼淚」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。