快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

專家批政府只說不做 籲設「減碳陳時中」因應氣候變遷

專家盼政府比照中央流行疫情指揮中心推派「氣候指揮官」、「減碳版陳時中」。本報資料照片
專家盼政府比照中央流行疫情指揮中心推派「氣候指揮官」、「減碳版陳時中」。本報資料照片

聯合國本周發表氣候變遷報告,中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄今出席台灣科技媒體中心記者會,呼籲立「氣候變遷法」規畫長遠應變措施;天氣風險管理開發公司總經理彭啟明則說,有人比有法律更重要,盼政府比照中央流行疫情指揮中心推派「氣候指揮官」、「減碳版陳時中」。

我國氣候科研小組昨根據IPCC氣候變遷第六次評估報告,發表「台灣氣候變遷評析更新報告」,指出台灣到2060年恐無冬天、瞬間強降雨和連續多日不降雨的機率都將增加。

許晃雄說,台灣近年暖化趨勢比過去快很多,過去110年平均氣溫上升攝氏1.6度,高於全球平均,是一大警訊。近日南部豪雨成災,顯示台灣已難應付目前的強降雨,更別說以後。彭啟明舉例,今年是莫拉克風災12周年,若把莫拉克移到21世紀末,雨量會再增40%。

彭啟明表示,莫拉克災後曾重建希望之橋,最近又被沖垮,台灣應有系統調整橋梁、低窪地區的防洪策略,甚至考慮為建設買保險。許晃雄則說,台灣山高水短,也難耐多日持續不降雨,儲水措施也有待精進。

彭啟明指出,蔡英文政府曾言「全世界因應氣候變遷的目標,就是台灣的目標」他想問然後呢?實際要怎麼做?目前似乎看不到具體內容。台灣不可能在10年後減碳50%,但2050年可拚一下,重點是政府要先有人由上而下領導全國,這個人就像是氣候領域的陳時中。美國總統拜登任前環保署長跨部會協調,日本則有環境大臣,都扮演此角色。

他進一步說,減碳版陳時中不會只是一個人,背後應有一個團隊支撐。陳時中若只坐在指揮中心提醒大眾戴口罩,疫情不會變好,當中的關鍵是背後的決策幕僚團隊。

許晃雄說,科研團隊能做最佳後盾,呼籲科技部強化推估我國氣候變遷狀況,具體作法包括增加時空上的精細度等。好的流程是由科學家提出具體數字,接著由政府規畫如何改善,比如拿著歷年台灣洪水資訊,指導農業如何因應水患和水荒,或據此要求傳統產業節水。

至於減碳版陳時中該如何規畫政策?許晃雄說,以前的台灣環境政策是先射箭再畫靶,能做多少算多少,但氣候變遷勢不可擋,以後要先畫靶再射箭。一部好的法律是畫靶的指引,既有的法律位階太低,呼籲立法院比照防災或防疫專法,催生「氣候變遷法案」 驅動政策。

彭啟明舉例,日本推「綠色成長戰略」,落實氫能社會,宣告氫能將商轉;南韓推下一代核能政策並已開始實施。台灣各種能源轉型確實比較慢,且只規畫到2025年,想得不夠長遠。政府曾提氫能但未行動,應廣泛思考可用能源,如地熱也是可能能源。

氣候變遷 彭啟明 陳時中

延伸閱讀

逆向超跑富少恐嚇陳時中「開槍放血」 稱不滿疫苗分配不公

本周轉典型夏季天氣型態 彭啟明:趁雨災提升防禦能力

西南氣流強襲中南部 彭啟明:今天雨勢比昨天更強

未來天氣變數多 彭啟明:周末起轉趨不穩定至下周末

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。