快訊

金馬58/後台疑似走光 金馬女配得主「點大家都有」

北台灣周二濕冷再轉乾冷! 吳德榮:晝晴夜冷至下周日

女童肚子痛了1年 醫師用腹部超音波看出了問題

部立台中醫院兒科醫師陳錦江用「腹部超音波」檢查,發現女童左側水腎症狀嚴重。圖/部立台中醫院提供
部立台中醫院兒科醫師陳錦江用「腹部超音波」檢查,發現女童左側水腎症狀嚴重。圖/部立台中醫院提供

一名10歲女童上腹部痛了一年,原本以為是面臨課業壓力導致,曾就診治療未獲改善,且疼痛加劇,後來經過部立台中醫院兒科醫師陳錦江使用「腹部超音波」檢查發現,女童左側水腎症狀嚴重,且經核醫檢查發現左側腎功能下降,最後透過電腦斷層檢查,證實為腎盂輸尿管接合處阻塞,終於揪出上腹部疼痛真凶。經對症治療後,已解除少女腹痛的夢魘。

陳錦江說,少女的症狀屬於非典型肚子痛,而會引起上述腹痛的疾病包括心臟疾病、新陳代謝疾病、神經學疾病、腎臟疾病、泌尿生殖疾病以及毒物與藥物中毒引起等。

由於兒童通常無法正確表達不舒服的症狀,如果沒有做正確的檢查,會導致診斷不正確,而延誤就醫。

陳錦江指出,腹部超音波檢查利用超高頻率聲波傳遞,藉由組織不同,而對聲波反射程度不同,進而推算組織構造異常之處。在小兒診察、新生兒健康檢查應用非常廣泛,尤其腹腔內的實質器官 肝、膽、脾、胰、腎臟、胃、腸等中空器官及骨盆腔疾病,超音波的檢查特點是可以清晰的看清楚身體內部的器官,彷彿「透視之眼」,更能由不同角度器官構造看仔細,甚至還可以局部放大看清楚,而且是非侵襲性、沒有放射線暴露的疑慮與副作用,是健康檢查的一大利器。

他呼籲,父母親平時注意到孩子有腹痛症狀時,可以跟醫師請教有沒有做腹部超音波的必要性,早期治療及追蹤,讓孩子健康快樂成長。

器官 腹痛 健康檢查

延伸閱讀

惡狼叔叔涉長期侵犯女童 她隱忍12年提告 7罪嫌起訴

23年前混血少女遭殺害焚屍 目擊者證:餘燼下是沒了手腳的人頭

18歲少女去夜店被下藥險遭撿屍 面容扭曲失控似喪屍片段瘋傳

吳亦凡染指美國少女淫行曝光 吳母滅親崩潰爆入院

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。