快訊

直播/中重症、死亡數再攀升? 指揮中心下午2時記者會

影/十字路口相撞!軍用吉普車當場四輪朝天 3人輕傷

外籍生分享五樣台灣在地美食 網超有感:出國後不知去哪找

婦人站立時右腳酸疼 脊椎減壓及融合手術獲改善

亞洲大學附屬醫院骨科部醫師林琮凱說,腰椎滑脫是腰椎椎體向腹側或向背側移動,非單一因素造成。圖/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院骨科部醫師林琮凱說,腰椎滑脫是腰椎椎體向腹側或向背側移動,非單一因素造成。圖/亞洲大學附屬醫院提供

一名64歲婦人常感到右腳酸,站立時酸楚感尤其劇烈,症狀持續近6年,嘗試保守治療未見效,經骨科醫檢檢查發現是腰椎滑脫不穩定合併神經壓迫,後來進行手術治療,症狀獲得改善,醫師並叮囑要多強化核心肌群。

亞洲大學附屬醫院骨科部醫師林琮凱說,患者因腰椎關節及椎間盤退化,第四、五腰椎發生滑脫,屬於第二級腰椎滑脫,導致脊椎狹窄及脊髓神經擠壓,經評估後建議手術治療,能將脊髓空間擴大,解除對神經壓迫,並穩定滑脫的腰椎。

他說,腰椎滑脫是腰椎椎體向腹側或向背側移動,非單一因素造成,但以椎弓斷裂性(椎骨解離)及退化性滑脫較常見,尤其退化性滑脫好發於50歲以上女性,進而導致脊髓腔空間狹窄,常會有間竭性跛行,走沒幾步路就需要休息才會緩和,生活品質大受影響。約有10%患者因症狀嚴重,需要手術治療。

林琮凱說,腰椎滑脫可能造成腰、腿、臀等部位出現痠、痛、刺、麻等坐骨神經痛症狀,通常會請患者採取保守治療三至六個月,但若經藥物、打針及復健皆不見明顯改善時,就必須評估手術治療的可行性,該患者接受「新式側位腰椎脊椎減壓及融合手術」,先透過側位經後腹腔置入椎間融合器作脊椎減壓及椎骨滑脫復位,再經後方骨釘固定連接上下椎骨使其融合固定。

傳統後方椎骨減壓融合手術需要大量撥動脊髓神經作神經減壓,並經脊髓神經旁置放骨融合器,神經損傷風險高,而新式側位腰椎脊椎減壓及融合手術」多數病患可不做脊髓神經勾或牽拉等可能造成神經損傷的動作,大幅減少神經傷害風險。另雖然側腹部及背部皆有手術傷口,但因軟組織及骨性結構破壞更少,術後的恢復更快,通常術後隔天即可下床,症狀也能大大改善。

手術 患者 醫師

延伸閱讀

妻子刷牙聽老公講笑話 狂笑「誤吞牙刷」卡胃腔

見證澎湖在地醫療 三總分院完成百歲人瑞手術

居家防疫反讓關節受傷害 復健科醫授減輕疼痛指南

手術後出現噁心嘔吐症狀 醫病溝通風險評估可預防

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。