快訊

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

大馬羽賽/逆轉好友辛德胡 戴資穎13連勝晉級4強

太平洋高壓發威大雨特報解除 今炎熱午後小心對流雨

今、明(10日、11日)兩天西南風影響,台灣中南部地區及澎湖、金門有局部短暫陣雨或雷雨,東半部地區亦有零星短暫陣雨,其他地區及馬祖為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。圖/氣象局提供
今、明(10日、11日)兩天西南風影響,台灣中南部地區及澎湖、金門有局部短暫陣雨或雷雨,東半部地區亦有零星短暫陣雨,其他地區及馬祖為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。圖/氣象局提供

由於降雨趨於緩和,發生大雨的機率降低,氣象局解除大雨特報。氣象局表示,今、明(10日、11日)兩天西南風影響,台灣中南部地區及澎湖、金門有局部短暫陣雨或雷雨,東半部地區亦有零星短暫陣雨,其他地區及馬祖為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。午後各地山區及大台北地區並有局部較大雨勢發生的機率。今天清晨澎湖地區易有局部霧或低雲影響能見度,請注意。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨西南風與陸風輻合作用已減弱,4時觀測資料顯示,恆春半島及西南沿海有淺對流消長,僅恆春半島略受影響,恆春半島及東北部有局部降雨。菲律賓東方海面有熱帶雲簇,大多數模式模擬沒有發展,可以再觀察。 

吳德榮表示,根據最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天「太平洋高壓」逐漸西伸,自7月下旬以來,為台灣帶來大規模劇烈降雨的行星尺度「西南季風」型態,終於改變。

不過吳德榮也說,僅管大氣低層西南風已減弱,但水氣多、仍不穩定,台灣在「太平洋高壓」邊緣,沉降作用尚不足以抑制不穩定度的釋放,午後仍有強對流發展,有局部陣雨或雷雨;局部地區仍有「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨…)發生,應注意。

今天各地高溫約在35、36度、天氣炎熱:北部24至35度,中部23至35度,南部24至34度,東部24至36度。 

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,明一(11日)至下周一(16日)「太平洋高壓」雖有強弱的變化,台灣皆處在其邊緣,低層水氣多、大氣不穩定;其沉降作用不足以抑制不穩定度的釋放,午後仍有強對流發展,有局部陣雨或雷雨;局部地區有「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨…)發生的機率。清晨陸風環流偶爾也有為西南部帶來局部短暫陣雨的機率。

吳德榮 氣象局 高溫 大雨特報

延伸閱讀

盧碧颱風「復活」逐漸遠離 吳德榮:仍有西南季風影響

西南季風持續至下周日 吳德榮指這天西南季風才減弱

慎防致災降雨! 吳德榮預期劇烈天氣持續到8月9日

周末起嚴防致災雨!吳德榮:看似沒完沒了 未見盡頭

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。