颱風盧碧入夜恐登陸日本 轉溫帶低壓仍不可小覷

今年第9號颱風盧碧正朝日本前進,預計今(8日)晚登陸九州地方。 圖/翻攝自NHK WORLD-JAPAN
今年第9號颱風盧碧正朝日本前進,預計今(8日)晚登陸九州地方。 圖/翻攝自NHK WORLD-JAPAN

今年第9號颱風盧碧正朝日本前進,預計今晚登陸九州地方,接著再繼續貫穿中國地方,中心位置到明天下午將位於日本海。儘管盧碧明天有可能減弱為溫帶低氣壓,但威力仍不可小覷。

日本放送協會(NHK)報導,根據日本氣象廳觀測,盧碧下午3時中心位置約位於日本薩摩川內市西南方約310公里海面上,正以每小時30公里速度朝東北方移動。

盧碧中心氣壓990百帕,近中心最大風速每秒20公尺、最大瞬間風速每秒30公尺。就在下午3時過後,鹿兒島縣種子島觀測到每秒26.9公尺的最大瞬間風速。

九州地方目前已受颱風外圍環流影響,福岡縣北九州市八幡西區觀測到53毫米的強降雨,廣島縣庄原市道後山地區也觀測到36.5毫米的激烈雨勢。

盧碧有可能在9日減弱為溫帶低氣壓,但由於威力將持續發展,仍可能為東日本及北日本等地帶來強烈降雨。

盧碧曾登陸中國,一度被預測可能變成熱帶低氣壓,但到了7日上午依舊保有颱風強度持續行進。

因此,對颱風機制相當熟悉的日本名古屋大學教授坪木和久說,即使盧碧明天轉為溫帶低氣壓,也還是不能鬆懈防颱警戒。

根據氣象廳分析,日本海整體水面溫度到昨天大約都在攝氏30度,較往年高了約5度。

坪木說,日本海海水溫度在攝氏30度真是令人吃驚,如果盧碧以溫帶低氣壓持續發展增強的話,強風及大雨的影響區域將擴大,連北日本等地都可能受到影響,「所以就算變成溫帶低氣壓也絕對不能掉以輕心」。

至於第10號颱風銀河,下午3時中心位置在千葉縣銚子市東南方約130公里海面上,正以每小時25公里速度朝東北方行進,持續遠離日本。

銀河雖未登陸日本關東地方,但至今已為千葉縣等地帶來超過往年一整個月的雨量,氣象廳持續呼籲民眾嚴防可能的土石災害、低窪地區淹水、河川暴漲、強風大浪等。

日本 颱風 福岡 盧碧颱風

延伸閱讀

奧運閉幕/韓國東奧拿6金未達標 稱許未與日本有外交衝突

田徑/東奧後退休 日本馬拉松好手大迫傑第6名完賽

颱風吹壞台中大坑道路 往美國學校附近山路待修

東奧閉幕/日本支出花費史上最貴 國際奧會卻躺著賺

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。