快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

國家公園踏青趣 網友最想念「天使的眼淚」

「台灣國家公園」話題的網路聲量表現。 圖片來源/Unsplash
「台灣國家公園」話題的網路聲量表現。 圖片來源/Unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近三個月內「台灣國家公園」話題的網路聲量表現,帶您了解六大國家公園網路聲量排行,以及台灣國家公園熱門關注焦點。

隨著國內疫情狀況趨於穩定,不少民眾開始討論國內旅遊的可能性,在眾多出遊選項中,「露營」成為戶外旅遊熱門的討論選項之一,不僅可以遠離城市的喧囂、避開人潮群聚機會,也能享受與大自然共處的寧靜。

玉山國家公園最受關注 親子旅遊最愛墾丁國家公園

六大國家公園網路聲量排行。 Social Lab社群實驗室/製圖
六大國家公園網路聲量排行。 Social Lab社群實驗室/製圖

玉山國家公園近日因森林大火事件引發網友熱烈關注,相關討論聲量突破2萬則,不少山友也貼出自己過去登玉山的照片懷念,並希望大眾能更重視森林保育,一張張的美景照讓許多網友直呼「真的太美了,等疫情過後一定要去」、「不敢相信這麼漂亮的地方發生大火」,除此之外,玉山國家公園日前為了配合防疫,特別推出了「線上玉山國家公園」,透過影片及文字讓民眾在家也能了解玉山的壯闊美景,引起網友熱議。

玉山國家公園近日因森林大火事件引發網友熱烈關注,相關討論聲量突破2萬則,不少山友也貼出自己過去登玉山的照片懷念,並希望大眾能更重視森林保育,一張張的美景照讓許多網友直呼「真的太美了,等疫情過後一定要去」、「不敢相信這麼漂亮的地方發生大火」,除此之外,玉山國家公園日前為了配合防疫,特別推出了「線上玉山國家公園」,透過影片及文字讓民眾在家也能了解玉山的壯闊美景,引起網友熱議。

全台第一座的國家公園——墾丁國家公園,除了涵蓋廣為人知的海景之外,園內的森林遊樂區也有森林步道讓遊客可以大口呼吸芬多精,讓許多網友直呼「除了有海外,還有森林步道很超值!」、「超級適合親子旅遊的」,多樣又適合親子同遊的行程也讓墾丁國家公園名列討論量第二名。

位於離島的金門國家公園,有別其他主要以自然景觀為主的國家公園,主打豐富的歷史人文史蹟,讓遊客一窺戰地風光,園內古蹟多為當時受古寧頭戰役砲擊洗禮的建築,因此民眾可以依循著這些遺跡,體會戰火下所呈現的歷史面貌,就有曾經到訪的網友發文分享「實在太震撼了,很難想像當時戰爭的樣子」。

遊客搶登天使的眼淚「嘉明湖」 玉山森林大火延燒十二天引發熱議

台灣國家公園話題 網友關注焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖
台灣國家公園話題 網友關注焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖

進一步分析國家公園話題的熱門提及詞彙,並觀察網友討論文本,發現話題焦點可以分成三個面向。首先在「景點」話題當中,以嘉明湖最為熱門,嘉明湖位於玉山國家公園,是世界少見的隕石湖,因湖水清澈而有「天使的眼淚」的美稱,日前許多網友分享紮營在嘉明湖的美照,大嘆「一輩子一定要來一次,嘉明湖好像鑲在山上的藍寶石」,引發熱烈迴響,許多去過的山友紛紛貼出自己去過的照片表示贊同,讓還沒到訪過的民眾直呼「之後一定要去一次,真的太漂亮了!」;除了嘉明湖外,同樣位於玉山國家公園內的梅山也是網友熱議景點之一,梅山除了有受到專業山友喜愛的登山步道外,也有提供一般民眾休閒踏青用的森林步道,遊客可根據體力自行安排行程而深受歡迎。

而在「環境保育」面向,前陣子有山友攀登玉山時,因用火不慎引發森林大火一連延燒十二天,專業學者擔憂被燒毀的部分有許多珍貴高山植物,且高山生態系重建至少需50年,引起民眾關注,因此「火災」、「森林大火」相關字詞聲量衝高,許多網友惋惜表示「不知道森林要花多少時間才能復原」,喚醒民眾正視環境保育的重要性。

此外,前陣子許多國家公園因疫情而暫停開放登山步道,讓山友們大嘆「實在悶壞了,好想爬山」,而隨著疫情穩定以及警戒降級,有些國家公園有限度地開放部分登山步道,民眾紛紛著手規劃週末的爬山、健走行程,討論區也開始出現「兩天一夜適合去哪裡爬山?」、「哪些登山步道適合新手?」的討論文章,讓步道、百岳等等「行程」相關內容登上熱門排行。

民眾都因為疫情宅在家太久,不妨可以事先安排一場親近戶外的國家公園之旅,在疫情趨緩過後,跟家人一同走向大自然,一解長期待在家的煩悶!

觀看原文→ https://bit.ly/3fysqyV

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

玉山國家公園 疫情 墾丁

延伸閱讀

斥資千萬整建 台中太平霧峰多條登山步道開放

玉山降級鬆綁放寬人車容留數 開放步道仍禁登山

7/27降二級!全台9大國家公園「解封景點」一覽 登山看海放風不混亂

「世界第一座國家公園」死前必去!盤點9個美洲國家公園 個個美如夢境

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。