快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

憂新颱釀農損 陳吉仲擬用新制加速核發現金救助

近日大雨,局部產區受損。農委會主委陳吉仲今天說,重點是可能會有新颱風襲台,農委會研議比照今年寒流對符合氣候條件養殖戶加速發放現金救助的模式,在特定地區比照辦理。

陳吉仲今天接受媒體聯訪時說,行政院長蘇貞昌今天也很關心幾天大雨後菜價,目前是短期葉菜產區之一的嘉義新港空心菜、地瓜葉有淹水;但是目前工作重點還是會先放在防災、救災上,因為明天可能會有颱風生成,且會從台灣海峽過來。

接著他又針對氣候變遷對農業生產造成的影響指出,今年寒流發生時,已針對養殖漁業採用氣象指數型模式,設定一定時數、溫度,對符合此條件、有做養殖登記的虱目魚養殖漁民發給農業天然災害現金救助,「這次水災考慮在特定地區比照辦理」。

他補充,相關辦理的前提需要農民提出申請,因此程序要再做討論,確定後會跟負責勘查災損的鄉鎮公所說明,他並認為關鍵點是後續新生成的颱風是否對產區產生影響,不然短期葉菜2、3週復耕後,就能上市了。

農委會副主委陳駿季接受電話訪問時說明,今年寒流對虱目魚養殖戶改採氣象指數型模式發給農業天然災害現金救助,有利於紓緩現行作業需做2次會勘的人力出動壓力,且相關氣候條件滿足後,也會符合目前的發放標準,即減產2成以上,科學標準沒變,作業會更快。

中南部近幾天下大雨,農委會農糧署分析,短期葉菜供應量占6成的雲林、占2成的桃園八德沒受損,僅另一處供給量也占2成的嘉義新港空心菜、地瓜葉產區有淹水,仍引發承銷人的市場預期心理喊價,帶動今天台北果菜批發市場本週開市首日整體蔬菜交易均價每公斤飆上新台幣41元。

對比前一個交易日1日的每公斤34.8元,貴了6.2元、上揚17.7%,也明顯高過合理區間上限的每公斤35元。不過傳統市場菜價並沒波動,2、3把售50元。

農委會 寒流 颱風

延伸閱讀

疫後檢討聲浪起!常董會要求北農提出檢討報告

4種水果中脫穎而出! 台灣香蕉首度進駐東奧選手村

設局說?黃珊珊:王必勝說指揮官堅持去環南「站著講就好」

柯文哲稱被「設局」騙去環南 林靜儀秀證據回嗆:你先到的欸!

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。