雙北內用需求增、豪大雨田區浸水 蔬菜到貨量少價揚

中南部地區昨天雨勢驚人,部分田區泡在水裡。圖/農民提供
中南部地區昨天雨勢驚人,部分田區泡在水裡。圖/農民提供

連日豪雨農田泡水,加上雙北今起開放內用需求大增,果菜批發市場蔬菜價格上揚。根據北農統計,今日蔬菜交易量1155公噸,蔬菜每公斤平均批發價41元,比上個交易日(1日)34.8元上漲17.8%,農委會表示,中部地區部分田區淹水,推估短期間影響價格高,而北部菜區如桃園八德地區受影響小,整體供應無虞,過幾天就會回穩。

由於重要蔬果產地雲林、嘉義、高屏地區連日豪雨,不少田區仍泡水,或水退較慢,採收運送較為困難,因此到貨量較少,蟹品質差異極大;根據北農統計,品質最好的高麗菜(上價)每公斤平均批發價55元、大白菜35元、小白菜31元、青江菜50元、空心菜58元、A菜48元、地瓜葉68元、小黃瓜72元、番茄89元、青蔥78元;零售市場葉菜類因下雨普遍潮濕,葉菜每把在30元上下。

北農分析,今日進貨量較昨日增加,量增菜種有小白菜、大白菜、A菜、胡瓜、小黃瓜、苦瓜、茄子、蕃茄、甜椒、玉米、青蔥、竹筍等,量減菜種有高麗菜、青江菜、空心菜、地瓜葉、絲瓜、敏豆、青花苔、蘿蔔等,其餘各菜種均略有增減;今日進貨量較昨日增加,市況因逢休市後承銷人存貨少,承銷業者購買需求增加,但中南部下豪大雨,短期水葉菜類含水量高,進貨品質差異很大,高麗菜到貨量少29噸,買氣持穩,交易市況熱絡 ,各菜種行情漲多跌少。

農委會農糧署副署長姚志旺表示,由於批發市場、傳統市場周一休市,今天開市原本需求就會多,加上這幾天下雨,蔬菜品質差異大,雲林部分低窪地區淹水受損,農民冒雨搶收中;加上北部桃園八德一帶也是蔬菜產區,受損狀況相對輕微,整體供應量正常。

他表示,主要的空心菜菜區在嘉義新港,嘉義昨淹水情況嚴重,今天到貨量較少,目前看來受損較多的在雲林西螺、二崙地區,有少部分菜園淹水,但有些屬於溫網室,相對損害就沒這麼嚴重,若水退了田區還好,比較擔心是積水未退,造成農產品損傷。

姚志旺表示,今天中部地區雨勢較小,若沒有持續降雨,推估一周後會開始復耕,供應的菜量與價格會逐漸恢復正常,這次降雨並非全省性的傷害,雖然有很多地區淹水,但也並非都是主要菜區,有些田區損害小,也陸續在採收生產中;只是因為降雨水退後採收,蔬果品質差異較大;這幾天葉菜容易有水傷,消費者也可採用根莖類的產品,目前菜價偏高過幾天後就會回穩。

淹水 北農 嘉義 菜價

延伸閱讀

全台最大空心菜產地新港鄉災損嚴重 供貨量減菜價上漲

高雄豪大雨居民「剉咧等」 架整排防水閘門應戰

中央接管成立指揮所 柯文哲:王必勝對北農有什麼貢獻

影/北台恐豪大雨 基隆民眾架防水閘門:聽到雨心就驚

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。