快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

冷氣沒關更省電?這時間以內可開著 專家曝常保舊機效率關鍵

日本媒體分析,冷氣在開機時耗電量最大,因此在30分鐘以內的空檔,不關機比關機還省電。圖片來源/ingimage
日本媒體分析,冷氣在開機時耗電量最大,因此在30分鐘以內的空檔,不關機比關機還省電。圖片來源/ingimage

夏天到了,許多人難免想開冷氣,讓環境變得涼爽一點。然而有時短暫離開室內,冷氣到底是該隨手關閉,還是該一直開著反而更省電,始終有不同的爭論。最近日本媒體,就分析了這項問題。

根據日本媒體「文春Online」報導,首先要確認的,是這項冷氣有沒有「感應人在不在」的功能。現在部分機種如果感應到室內沒人,會自動轉為節電模式,就不需要自己特別關上了,而相關訊息可以藉由說明書,向廠商查詢等方式做認。

但如果是沒有的機種,那麼只是10分鐘左右的短暫空檔,就反而是別關機更省電。原因在於冷氣最耗費電力,是在剛啟動運轉的時候,因此頻繁開關反而容易造成浪費。經過實際測試,可知臨界點大約落在30分鐘。不到30分鐘的空檔,都是讓冷氣繼續開著比較省電,而超過這個時間,則最好確實關閉冷氣。

另外,有些人會用「除濕」代替「冷氣」功能,在製造清涼同時減少能源的消耗。不過這個方法,根據機種的不同差異也很大,如果自己不太確定,那麼設定成「冷氣27度(以上)」其實也有類似的效果。或是現在部分機種有提供風力較弱的冷氣功能,可以加以利用。

報導最後提醒,冷氣室外機的清潔也很重要。室外機有著排放熱氣的功能,但大多數時候,使用者只記得要清理濾網,忽略了室外機的整潔,久了就容易讓灰塵堆積影響散熱。只要常保室外機清潔,即使是用了好幾年的空調,也能有不輸新機的功率,是省電非常重要的關鍵。

日本 節電 冷氣

延伸閱讀

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

專家警告睡覺時別整夜開電扇 可能引起過敏和氣喘發作

水蜜桃好快爛掉?掌握最佳溫度 用這東西包好「延長三週壽命」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。