快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

全台9水庫放水警戒 曾文水庫睽違近2年再次洩洪

連日降雨,全台9座水庫持續放水。水利署表示,曾文水庫已近2年未執行調節性放水,但近日在考量壩體安全、集水區入流狀況後,已啟動洩洪相關作業,以便預留足夠蓄存空間。 聯合報系資料照片/記者謝進盛攝影
連日降雨,全台9座水庫持續放水。水利署表示,曾文水庫已近2年未執行調節性放水,但近日在考量壩體安全、集水區入流狀況後,已啟動洩洪相關作業,以便預留足夠蓄存空間。 聯合報系資料照片/記者謝進盛攝影

連日降雨,石門、曾文、南化等9座水庫持續放水。水利署副署長王藝峰表示,自去年旱象開始,全台水庫幾乎沒有放水,其中曾文水庫已近2年未執行調節性放水,但近日在考量壩體安全、集水區入流狀況後,已啟動洩洪相關作業,以便預留足夠蓄存空間。

根據經濟部水利署防災資訊網,目前全台9座水庫列為放水警戒,包含石門水庫、鯉魚潭水庫、湖山水庫、白河水庫、德元埤、曾文水庫、南化水庫、鏡面水庫、牡丹水庫;下游民眾及工作人員應迅速離開河床,以免發生危險。

王藝峰表示,去年5月之後水情不佳,自此全台水庫幾乎都沒有放水,僅少數水庫,例如翡翠水庫因防洪操作、降雨考量,有執行洩洪等調節性放水作業。

其中曾文水庫已近2年沒有放水,近期在水情好轉之下,蓄水率已攀升至89.1%、接近9成。王藝峰指出,曾文水庫上一次開啟溢洪道為108年8月15日,自當天中午12時30分開啟、直至隔天下午2時30分關閉。

他說明,曾文水庫庫容極大,當初設計時便無洩洪需求;但八八風災後,庫容稍微縮小,加上氣候變遷等因素,基於安全考量,仍須根據水情、降雨狀況等啟動洩洪作業,「畢竟如果上游水流來得太快太急,還是要留下一些防洪空間比較保險」。

至於何時進行,王藝峰表示,根據入流狀況而定,每座水庫都有相關操作規線可參考;另需兼顧壩體安全,以及考慮未來幾天集水區入流量多寡,事先預留水庫蓄存空間。

他表示,近日許多水庫皆處於洩洪狀態,提醒民眾切勿因雨勢間歇性停歇,就接近河川區域;加上短延時強降雨容易造成車行地下道淹水,開車時必須注意;若居住在沿海低窪地區,也須設置淹水擋板。

另外,目前八掌溪、急水溪、二仁溪水位為一級警戒,嘉義縣水上鄉的八掌溪橋、台南市東山區的青葉橋、高雄市阿蓮與田寮區的崇德橋需特別注意河川水位高漲問題,非必要請遠離河川區域。

王藝峰解釋,通常堤防高度不高、或附近為農田的河川較有可能產生溢淹現象,例如二仁溪崇德橋便因近日雨勢而溢淹,加上二仁溪本身為感潮性河川,漲退潮水量增減顯著,目前已著手災後處理作業。

王藝峰強調,此為少數個案,在近年前瞻計畫支持下,各項河川相關工程逐漸完備,溢淹現象大幅減少,將持續努力落實各項防汛作業。

南化水庫 石門水庫 台水

延伸閱讀

從乾涸到接近蓄滿 曾文水庫下午5時調節性放水

曾文水庫儲水逼近滿水位 下午五點預防性放水明天洩洪

持續降雨 曾文水庫蓄水2個月激增逾4億公噸

中南部豪雨曾文水庫有機會滿庫? 南水局:密切注意

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

第17周陰道有垂墜感 大寶沒心跳 高長環紮手術留住二寶

高雄市一名37歲柳小姐求子過程艱辛,好不容易經試管懷了一對異卵雙胞胎,卻在孕期第17周發現羊水袋掉出陰道口,且大寶已沒有...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。