快訊

不斷更新/連假國道8大地雷路段 南向建議下午出發

MLB/張育成對洋基開轟終結低潮 雙安灌進3分打點

全台9水庫放水警戒 曾文水庫睽違近2年再次洩洪

連日降雨,全台9座水庫持續放水。水利署表示,曾文水庫已近2年未執行調節性放水,但近日在考量壩體安全、集水區入流狀況後,已啟動洩洪相關作業,以便預留足夠蓄存空間。 聯合報系資料照片/記者謝進盛攝影
連日降雨,全台9座水庫持續放水。水利署表示,曾文水庫已近2年未執行調節性放水,但近日在考量壩體安全、集水區入流狀況後,已啟動洩洪相關作業,以便預留足夠蓄存空間。 聯合報系資料照片/記者謝進盛攝影

連日降雨,石門、曾文、南化等9座水庫持續放水。水利署副署長王藝峰表示,自去年旱象開始,全台水庫幾乎沒有放水,其中曾文水庫已近2年未執行調節性放水,但近日在考量壩體安全、集水區入流狀況後,已啟動洩洪相關作業,以便預留足夠蓄存空間。

根據經濟部水利署防災資訊網,目前全台9座水庫列為放水警戒,包含石門水庫、鯉魚潭水庫、湖山水庫、白河水庫、德元埤、曾文水庫、南化水庫、鏡面水庫、牡丹水庫;下游民眾及工作人員應迅速離開河床,以免發生危險。

王藝峰表示,去年5月之後水情不佳,自此全台水庫幾乎都沒有放水,僅少數水庫,例如翡翠水庫因防洪操作、降雨考量,有執行洩洪等調節性放水作業。

其中曾文水庫已近2年沒有放水,近期在水情好轉之下,蓄水率已攀升至89.1%、接近9成。王藝峰指出,曾文水庫上一次開啟溢洪道為108年8月15日,自當天中午12時30分開啟、直至隔天下午2時30分關閉。

他說明,曾文水庫庫容極大,當初設計時便無洩洪需求;但八八風災後,庫容稍微縮小,加上氣候變遷等因素,基於安全考量,仍須根據水情、降雨狀況等啟動洩洪作業,「畢竟如果上游水流來得太快太急,還是要留下一些防洪空間比較保險」。

至於何時進行,王藝峰表示,根據入流狀況而定,每座水庫都有相關操作規線可參考;另需兼顧壩體安全,以及考慮未來幾天集水區入流量多寡,事先預留水庫蓄存空間。

他表示,近日許多水庫皆處於洩洪狀態,提醒民眾切勿因雨勢間歇性停歇,就接近河川區域;加上短延時強降雨容易造成車行地下道淹水,開車時必須注意;若居住在沿海低窪地區,也須設置淹水擋板。

另外,目前八掌溪、急水溪、二仁溪水位為一級警戒,嘉義縣水上鄉的八掌溪橋、台南市東山區的青葉橋、高雄市阿蓮與田寮區的崇德橋需特別注意河川水位高漲問題,非必要請遠離河川區域。

王藝峰解釋,通常堤防高度不高、或附近為農田的河川較有可能產生溢淹現象,例如二仁溪崇德橋便因近日雨勢而溢淹,加上二仁溪本身為感潮性河川,漲退潮水量增減顯著,目前已著手災後處理作業。

王藝峰強調,此為少數個案,在近年前瞻計畫支持下,各項河川相關工程逐漸完備,溢淹現象大幅減少,將持續努力落實各項防汛作業。

南化水庫 石門水庫 台水

延伸閱讀

從乾涸到接近蓄滿 曾文水庫下午5時調節性放水

曾文水庫儲水逼近滿水位 下午五點預防性放水明天洩洪

持續降雨 曾文水庫蓄水2個月激增逾4億公噸

中南部豪雨曾文水庫有機會滿庫? 南水局:密切注意

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。