快訊

「民主戰艦」朱高正晚間病逝 前立委林正杰臉書證實

震撼彈!全聯宣布併購大潤發 預計明年中完成

鐵道博物館、人權館首長返學界 鄭銘彰升任鐵道館主任

新任國家鐵道博物館籌備處主任鄭銘彰。圖/文化部提供
新任國家鐵道博物館籌備處主任鄭銘彰。圖/文化部提供

文化部今日宣布,原任國家人權博物館館長陳俊宏、國家鐵道博物館籌備處主任洪致文歸建學界,國家人權博物館館長一職將由副館長張嬋娟代理、國家鐵道博物館籌備處主任則由文化部簡任秘書鄭銘彰陞任。

文化部長李永得指出,原任國家人權博物館館長陳俊宏於籌備處期間至人權館成立任內4年,通過「國家人權博物館組織法」,致力推動打造人權館為人權教育的「中央廚房」、推動綠島及景美園區增修建主體工程、成立國際人權博物館聯盟亞太分會(FIHRM-AP),人權館於2020年獲德國聯邦處理東德獨裁政權基金會主辦的卡爾·威廉·弗里克獎(Karl Wilhelm Fricke Award)「特別獎(Special Award)」肯定。李部長表示,人權館在陳館長帶領下,與國內、外人權相關組織攜手合作,共同關注人權課題等,為人權館的經營及人權理念的推動奠定良好的基礎。

原任國家鐵道博物館籌備處主任洪致文,任內擘劃國家鐵道博物館軟硬體規劃方向,訂定分階段開放策略,修正公共建設計畫、園區建置整體規劃及再利用計畫增補,積極保存珍貴鐵道車輛與鐵道文物,跨部會合作進行檔案資料及影像數位化專案,深化國內外鐵道社群溝通聯結,積極參與國際交流。

新任國家鐵道博物館籌備處主任鄭銘彰台大圖書資訊學系畢業,歷任台大法社圖書分館主任及圖書館推廣服務組組長,2019年11月調任文化部簡任秘書支援國家鐵道博物館籌備處,於教育文化實務界歷練完整。

文化部指出,鄭銘彰投入鐵道文化研究長達30餘年,偕同民間共同發起彰化扇形車庫保存,擔任過第4屆中華民國鐵道文化協會會長及台灣交通文化資產保存學會理事,長年在民間推動鐵道文化資產與再利用,與國際鐵道文化界互動交流頻繁。

至於國家人權博物館館長一職,在徵詢新任館長人選到任前,將由副館長張嬋娟代理。

國家人權博物館 鐵道 文化部

延伸閱讀

台美議員聲援維吾爾族 游錫堃:民主國家攜手護人權

台積電發布供應鏈夥伴在疫情期間應確保人權維護聲明

台南擬推疫苗護照 陳時中:只限制未打者恐違人權

陳菊:監院90周年與時俱進 人權會法律未完備再努力

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。