快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

「國際太空站83」7月30日在臉書粉專上張貼了一張從距地球表面400公里高空的國際太空站拍攝的台北。(翻攝自ISS83臉書粉絲團)
「國際太空站83」7月30日在臉書粉專上張貼了一張從距地球表面400公里高空的國際太空站拍攝的台北。(翻攝自ISS83臉書粉絲團)

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會」簡介台北,獲上千網友大讚與分享。

國際太空站83(ISS83)7月30日在臉書(Facebook)粉專上張貼了一張從距地球表面400公里高空的國際太空站拍攝的台北。夜晚的台北燈火通明,美麗耀眼,棋盤狀的街道與綿延的公路,都在高解析度的太空相機中顯得格外清晰。

粉專文章簡單介紹台北:「台灣。Alpha太空任務。台北,台灣首都,一個現代化都會,結合日本殖民時期的小巷弄、商業大馬路和現代化建築。」

文章寫道,照片由國際太空站太空人佩斯凱(Thomas Pesquet)7月26日夜晚經過台北上空時所拍攝。

這張照片2天時間已獲得超過5000按讚數與1200多次分享。除了許多台灣網友在下方留言感謝之外,也引起不少外國網友讚嘆。

法籍網友Patrick Haon-Dupré下方留言說:「我愛台灣,一個美好的國家,有不凡的歷史、真正的文化和最棒的美食。」

網友Nathalie Cantau寫道:「好大的城市,密度一定很驚人,照片太棒了。」另一名網友CatherineMartone則說:「我沒想到台北會是這樣,特別在夜晚。太美了!謝謝這個閃亮的分享。」

營運這個近17萬人追蹤粉專的其實並非國際太空站(ISS)或太空人佩斯凱,而是法國太空迷搜弗納(Franz Soffner),粉專名稱中的83,其實來自他所在瓦爾省(Var)的區號。粉專自我介紹幽默寫:「粉專經營者只是一位太空迷,你和國際太空站不可能有任何聯繫。」

國際太空站配有攝影機,從太空中拍攝地球且即時回傳高畫素影片,搜弗納只要下載應用程式「ISS 探測器」(ISS detector),就能進入攝影機的公開畫面中。

搜弗納會直接從美國國家航空暨太空總署(NASA)資料庫中選取畫面截圖,但這些照片很原始,並不會標註地點。搜弗納會花大量時間定位照片,他向法國藍色電台(France Bleu)表示:「這是地理遊戲,令人非常興奮。」

對這位49歲的太空迷而言,分享地球的照片還不夠,「我討論的也是ISS進行的科學歷程,不要忘了,ISS可是全世界最大的研究室。我用簡單的文字解釋太空人的工作」。

6月間,太空人佩斯凱和搭檔美籍太空人金布羅(Shane Kimbrough)太空漫步6小時,在國際太空站艙外安裝太陽能板,ISS83便分享了安裝6張太陽能板的過程。此外,搜弗納也分享許多行星、太空船及太空人工作的短片與照片,深受太空迷網友喜愛。

太空人

延伸閱讀

柔道/法國傳奇不理媒體猛酸獲銅牌 希內:失敗也需學習

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

航太股的宇宙夢 太空探險、太空旅行不再遙遠

MLB/太空人開交易大限前第一槍 卻引水手球員極度不滿

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。