快訊

獨腳爸抱起沒有四肢的兒子 奪國際攝影大賽最佳照片

解封長者不來 失智據點想退出

日照、據點活動全面停擺,造成許多失智長輩的認知下降,照顧者承受很大壓力。本報資料照片
日照、據點活動全面停擺,造成許多失智長輩的認知下降,照顧者承受很大壓力。本報資料照片

疫情重創長照體系,尤其是失智社區服務據點。指揮中心日前雖公布失智據點解封指引,但三級警戒長達兩個月,不少失智長輩功能大幅退化,約有四分之一至三分之一可能不會回到據點,家屬必須選擇其他照顧方式;失智據點若人數不足,考量經營成本,也紛紛考慮退出。

全台目前有五○八處失智社區服務據點,台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,據點為符合防疫規定,室內要保持一點五公尺距離,人數勢必降載,但失智據點透過專案申請經費,一堂課須滿六人才能申請,若人數無法達標,開課也無法申請費用。

湯麗玉表示,部分縣市同意讓經營失智據點的單位,改以電話關心長輩,「勉強」算有提供服務,同意據點申請「量能提升費」,但並非每個縣市都如此,許多據點在疫情期間處零收入狀態。

中山醫大社會暨社工學系副教授郭慈安表示,失智據點是讓長輩生活規律,因疫情使長輩功能退化,已有三分之一家屬不打算讓長輩回到據點,考慮直接送到日照機構,因長輩必須在日照中心或接受居家服務才能申請防疫照顧假。

郭慈安說,在長照二點零計畫中,符合長照條件的個案皆可申請補助,據點營運費用低,不但幫政府省錢、也幫家屬省錢,卻因疫情影響,照顧負擔反向增加,據點長者無法回流,不符經營成本而決定退出。郭慈安表示,也有據點為了失智長輩想辦法符合解封指引,希望最快八月九日能重新開張。

衛福部長照司副司長周道君表示,已有南部失智據點恢復營運,開始招收新個案。據點若使用場地規模不適合,可選擇少收個案,或暫時不解封,有困難也可透過縣市政府反映,願意一同來討論。

失智症 疫情 長照

延伸閱讀

失智據點重啟/長輩悶太久抗拒回來 有待家屬耐心鼓勵

失智據點重啟/等到解封但長輩不來了 不敷成本恐退出

解封後週末 百貨商場美食街開放內用吸引不少民眾消費

許維恩開YT頻道獻聲開嗓慘不忍睹?王家梁只能尷尬傻笑

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。