正視奧運選手心理健康 專家:觀賽別成敗論英雄

美國體操天后拜爾絲以心理健康因素在東奧退賽掀熱議,長庚運動醫學團隊表示,心理素質可經呼吸、正念減壓等訓練,但觀賽者也會影響,籲不以成敗論英雄,與選手一起享受運動。

24歲的拜爾絲(Simone Biles)是美國體操界超級巨星,上屆奧運囊括4金1銅,是東京奧運體操的焦點人物。但她27日在女子體操團體賽進行到一半,以心理因素退出比賽,最後美國隊屈居銀牌,金牌讓給了俄羅斯奧會(ROC)。

而台灣選手本次在東京奧運表現出色,在柔道、射箭、跆拳道、桌球、舉重等項目奪牌,但也有實力被看好的選手表現失利爆冷出局,甚至引來網友譏諷謾罵。

長庚運動醫學團隊心理師林家如告訴中央社記者,選手長年辛苦練習,希望在重大賽事取得好成績,期待愈高壓力就愈大,可能導致身體過度亢奮,或者因先前表現不佳,導致缺乏自信與情緒低落,都會影響賽事表現。

林家如說,在選手養成過程中,心理素質與抗壓性訓練也是重要一環。如正確的呼吸方法可幫助選手達到身心平衡,心理意象訓練則會訓練選手在腦中想像適合自己的劇本,進入穩定狀態。

此外,每個選手都有上場前的儀式,林家如舉例,像是默念、大喊、祈禱冥想,甚至有教練打選手巴掌,達到自我激勵效果。

基隆長庚紀念醫院精神科主治醫師陳建鴻則擅長透過正念減壓方式,訓練選手的心理素質。他解釋,正念並非正向思考,而是利用觀察呼吸、靜坐、瑜伽、伸展、走路或溝通方式,將思緒留在此時此刻當下。

陳建鴻說,西方國家的心理學界將正念減壓比喻為「心靈重訓」,包含美國NBA也有教練或球員採用,達到減壓效果。

去年因疫情東奧延後舉辦,陳建鴻曾在高雄左營的國家運動訓練中心舉辦正念減壓工作坊,奪下東京奧運銀牌的柔道選手楊勇緯,也是當時的學員之一。

為協助奧運國手的心理壓力與睡眠調適,陳建鴻也提到,選手有禁藥考量,因此在身心調適上,要盡量採用非藥物治療方法,如心理治療、生理紓壓與認知行為治療等,讓選手安心治療。

除了個人的心理素質培養外,選手的人際關係、生涯規畫與社會支持也是重要一環。林家如說,選手投入運動的動機不同,對年紀尚輕的選手,心理師會協助思考未來規畫;而訓練過程中,與同儕、教練間的相處可能有摩擦,也可能影響選手的心理狀況。

「選手跟大家一樣,都是平凡人。」林家如說,選手在場上拿出最好的表現,無論比賽輸贏,都帶給台灣難忘的觀賽經驗,盼外界能發揮同理心,用肯定與鼓勵取代建議與批評。

「運動本身就是享受。」陳建鴻表示,無論是參賽或觀賽,都是喜歡運動的過程,而非以成敗論英雄。他觀察,今年國內觀賽氛圍與以往不同,無論是輸贏,多數民眾都能肯定並讚許選手。

陳建鴻認為,這樣良好的氛圍,不僅能促進參賽選手的心理健康,可能有助於讓選手帶來更好的運動表現,未來更能讓台灣運動環境持續提升。

東京奧運 林家如 長庚

延伸閱讀

排球/中國女排提前出局 衛冕不成還創奧運最差戰績

奧運什麼比賽最該被取消?內行點名「這兩項」運動項目

東奧/李蘇妮慶奪金 先放假再體驗大學生活

體操/美國天后拜爾絲 再退出兩場單項決賽

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。