快訊

李柏璋被爆是民進黨台南議員助理 清查結果出爐

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

育兒津貼8月起加1千 家長嘆:上有政策、下有對策

蔡政府提出0到6歲一起養,衛福部宣布從8月起育兒津貼及托育補助皆加碼1000元,教育部也宣布8月起公幼、非營利幼兒園、準公共幼兒園學費將再減1000元,要減輕家庭經濟負擔。圖/取自ingimage
蔡政府提出0到6歲一起養,衛福部宣布從8月起育兒津貼及托育補助皆加碼1000元,教育部也宣布8月起公幼、非營利幼兒園、準公共幼兒園學費將再減1000元,要減輕家庭經濟負擔。圖/取自ingimage

蔡政府提出0到6歲一起養,衛福部宣布從8月起育兒津貼及托育補助皆加碼1000元,教育部也宣布8月起公幼、非營利幼兒園、準公共幼兒園學費將再減1000元,要減輕家庭經濟負擔。但家長團體仍不埋單,認為業者「上有政策、下有對策」,「普發」補助也會排擠資源,到底有多少年輕人會為了這一兩千元就去生小孩?

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,確實「有補助感覺就會比較好」,但政府上有政策,業者下有對策,已有聽聞六都部分縣市幼兒園要變向「漲學費」,名目就是認為政府有補助,且幼兒園收支難平。她感嘆,政府錢還沒到,幼兒園業者也都已經準備好了。

今年5月中旬起,全台各級學校因疫「停課不停學」,改採線上教學。彭淑燕說,不少幼兒園反映,沒有學生但又要付支出,收支不平衡,因此改推出線上教學,但學費一毛都不退,學生家長也得在家陪伴,有時一天就線上聊天20分鐘,對家長來說還是不划算。

彭淑燕表示,能理解政府想讓年輕人負擔低一點,但有時候真正需要資源的人就是不夠用,給他這一點也是沒感覺;另外「普發」會有資源排擠的效果,有多少家長會為了這1、2000元就會去生小孩?

經歷全台大停課,12歲以下孩童若單獨在家,也要有大人在家留守。彭淑燕說,不少縣市家長根本請不了「防疫照顧假」,不少人帶著孩子一起去上班,甚至把孩子「綁」在家裡。她認為,政府對於幼兒、學生支持度也要做得更細緻,才能讓家長真正安心。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽也說,公幼負擔本來就不大,現在的問題在於疫情當下,孩子根本沒地方可去,建議政府可思考讓某時段直接免學費,這樣會更有善意。

幼兒園 停課

延伸閱讀

加碼拍板!育兒津貼托育補助8月起加1千 明年再加1500元

不讓「離島中的離島」成疫苗孤兒 金門縣府8月上烏坵了解並安排

台幣翻貶 8月盯三變數

生日有「8」注意!8月遊劍湖山 享消暑價350元

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵頻出包/鋼軌樁砸太魯閣號 交長怒拔工務處長、段長

近日頻頻出包的台鐵,日前才引發交通部長王國材震怒。未料昨天上午八時五十二分,宜蘭線大里—福隆間一處邊坡防護鋼軌樁竟斷落,...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。