加碼拍板!育兒津貼托育補助8月起加1千 明年再加1500元

行政院公佈育兒津貼今年8月起將加碼調至3500元,明年則調高至每月5000元,民間團體呼籲政府,取消托育政策的排富條款規定。記者林俊良/攝影 林俊良
行政院公佈育兒津貼今年8月起將加碼調至3500元,明年則調高至每月5000元,民間團體呼籲政府,取消托育政策的排富條款規定。記者林俊良/攝影 林俊良

鼓勵生育,蔡政府提出0到6歲一起養,加碼育兒津貼及托育補助,衛福部今宣布從8月起育兒津貼及托育補助皆加碼1000元,調整後分別為3500元及7000元;明年8月再加碼一次,增加1500元,調整後分別為5000元及8500元,新制仍有排富規定。

衛福部社家署副署長李臨鳳表示,新制今年8月上路,新制是針對未滿2歲兒童之父母或監護人,經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準,或綜合所得稅稅率未達20%者,可申請育兒津貼及托育補助,二者擇一,不得重覆請領。

新制分二階段逐步提高發放金額。自行照顧孩子的育兒津貼從今年8月起將由現行的2500元調高為3500元,第2胎4000元,第3胎4500元;明年8月再調高至5000元,第2胎6000元,第3胎7000元

將0到2歲孩子送托準公共保母、準公共托嬰中心,可領取托育補助,托育補助今年8月起將由現行6000元調高為7000元,第2胎8000元,第3胎9000元;明年8月再調高至8500元,第2胎9500元,第3胎1萬500元。

李臨鳳指出,今年7月領有未滿2歲兒童育兒津貼及托育補助,且8月仍符請領資格的民眾,政府將主動提高發放金額並直接入帳至原請領帳戶,民眾不用重新申請。

她也提醒,目前正在請領育嬰留停津貼、弱勢家庭生活類補助的民眾,8月起可同時請領育兒津貼,須至兒童戶籍所在地鄉,鎮、市、區公所提出申請。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

育兒津貼8月起加1千 家長嘆:上有政策、下有對策

台幣翻貶 8月盯三變數

生日有「8」注意!8月遊劍湖山 享消暑價350元

NBA/美眾議院議員提案 盼8月24號為國定布萊恩日

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。