快訊

反台獨對李登輝遺像潑紅漆 資深女藝人下場出爐

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

台鐵新車 首批運抵花蓮

台鐵新採購EMU3000新型城際列車,首批昨在花蓮港卸船,後續陸續交車,預計最快今年底有3列就可上線。記者王燕華/攝影
台鐵新採購EMU3000新型城際列車,首批昨在花蓮港卸船,後續陸續交車,預計最快今年底有3列就可上線。記者王燕華/攝影

台鐵局採購50列EMU3000列車,首批12輛抵達花蓮港,昨卸船上岸,預計明年6月前共有11列132編組,將優先投入東部幹線,可以提升花東14%運能。此外,國內機票昨起調漲,10條航線漲逾100元,陳玉珍等離島立委要求民航局設立緩漲機制,別讓民眾有「趁疫打劫」之感。

EMU3000列車由株式會社日立製作所打造,台鐵採購50列共600輛,採購金額442.9億元。首批12輛昨在花蓮港8號碼頭卸船,港區外圍吸引大批鐵道迷爭睹新車風采,宜花東立委劉櫂豪、陳歐珀、廖國棟和傅崐萁都出席,樂見新型列車投入東部幹線營運。

交通部長王國材表示,與太魯閣號、普悠瑪號1列次只能配置8輛編組(8節車廂)不同,EMU30001列可配置到12輛編組,共538個座位,多出4成運能。估計今年底有3列完成測試上線,明年春節前再投入2列營運,明年3月及6月再分別投入2列及4列,共11列,全數優先投入東部幹線。

王國材說,過去受限東部幹線曲率半徑不足,邊坡環境也不好,才購買太魯閣號等傾斜式列車,用車子來克服地形,但未來交通部將在東部幹線進行20多處截彎取直工程,讓車子好,路也好。

此外,民航局核備國內機票調漲,漲幅約3%至8%,昨起實施,金門立委陳玉珍、聯合馬祖、澎湖兩地立委找上民航局,要求設立緩漲機制,別讓民眾感覺「趁疫打劫」。

會議做出幾點決議,包括離島空中航線為離島居民往返台灣的主要交通工具,國內航空票價調整,民航局應事先向3離島委員辦公室說明;漲價後,旅客持舊票價機票搭機應補差額即可,簡化程序;因應航班增加,避免旅客流量增多造成離島防疫風險升高,請民航局於國內線航空站增加快篩能量。

民航局 機票

延伸閱讀

機票調高疑趁疫打劫 離島立委籲設緩漲機制

機票調漲…陳玉珍要求設緩漲機制 別讓人「趁疫打劫」

EMU3000城際列車花蓮上岸 年底上線優先投入東部運輸

66%民眾挺現金紓困 國民黨:蘇貞昌大人請回歸良心

相關新聞

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

颱風前夕 全台17位幸運兒中大樂透百萬獎金

強颱璨樹來勢洶洶,今晚已發布陸上颱風警報,而今晚也剛好是中秋大樂透加碼第二天,台彩晚間表示,今晚大樂透頭獎沒有開出,但加...

璨樹颱風持續增強!恐在宜蘭新北交界登陸 5年來首見

強颱璨樹即將侵襲台灣。中央氣象局說,璨樹最新一報路徑有稍微往東修,目前預估會從宜蘭跟新北交界處登陸,周末最接近台灣,登陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。