快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

高速公路將增休息站 楊梅休息站年底提供服務

國道公路警察局楊梅分隊大樓啟用祈福典禮。   圖/高公局提供
國道公路警察局楊梅分隊大樓啟用祈福典禮。 圖/高公局提供

國道1號楊梅休息站新建工程第一階段成果-國道公路警察局楊梅分隊大樓已於今年4月完工,7月30日公警局楊梅分隊正式遷入啟用;休息站工程正如火如荼加緊趲趕中,預定今年底啟用服務用路人。

高公局表示,楊梅休息站位於國道1號五楊高架道路南下端點71k+400處;其興建是考量國道1號南下自汐五高架至五楊高架沿線近60公里間,均無設置服務區供用路人停靠休息及如廁空間,乃利用五楊高架終點南下側楊梅收費站舊址腹地改建為休息站,配置停車場、廁所及簡易賣場,以服務五楊高架南下線用路人,提昇國道服務品質。配合該休息站區配置及交通動線整體規劃,既有公警局楊梅分隊廳舍須配合遷移,為免影響該小隊任務執行,乃採先建後拆方式併同楊梅休息站工程辦理新建。

本工程之休息站賣場棟及楊梅分隊大樓均為地上3層之建築物;其中休息站總樓地板面積為1,556平方公尺,考量性別友善政策,除規劃獨立的男、女廁各一座外,另特別設置通用廁所一座,整合了哺乳室、無障礙廁所、無性別廁所、親子廁所及無障礙淋浴間,營造最完善、全齡通用的使用環境。

此外,各座廁所皆設有親子廁所,有別於傳統只有女廁才設有親子廁所的刻板印象;廁所衛生設備均採用免治馬桶及免接觸之感應式水龍頭,提升衛生等級。休息站戶外停車格共配置小客車54席(包含無障礙停車格二席、親子停車格一席)及大客車十席;為營造無障礙友善空間,停車場採與人行道等高之全平面形式;其地坪設計採用可增加保水、涵養地下水效能的結構性透水鋪面,為友善環境盡一份心力。

本休息站建築造型設計,採天圓地方概念,3座廁所以圓形結構物為主體,屋頂為三個漏斗形三度空間變化的垂版特殊造型,採特殊清水模板工法施工,對於模板工藝是一大挑戰。屋頂上的圓型開口,讓廁間可以最自然的方式採光及通風,以節能減碳;圓型中庭引進綠化,讓如廁者在建築中感受自然,從活動中感受寧靜。本工程完工後,將申請綠建築「銅級」標章。

本工程由泰億營造有限公司負責施工,於2019年12月15日開工,契約金額為2億7,350萬元,總工期約750日曆天。公路警察局楊梅分隊大樓啟用後,原辦公房舍即可拆除改建為大客車停車場,預定今年底休息站即可提供服務;屆時將為第一件利用國道實施電子收費後,舊有收費站之重置空間改建為休息站的案件,亦將成為國道1號高架專用第一個休息站,為用路人提供小而美的貼心服務。

國道 五楊高架 親子

延伸閱讀

國1楊梅休息站 預計年底提供服務

田尾怡心園收尾工程說明吵成一團 縣府:如期發包

富貴市場危樓前車鑑 基隆調和市場漏水嚴重爭取改善

台光電、欣興 高盛按讚

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。