機票調漲…陳玉珍要求設緩漲機制 別讓人「趁疫打劫」

國內機票價格調漲,金門立委陳玉珍聯合馬祖及澎湖立委找上民航局召開協商會議,要求民航局應設立緩漲機制,別讓民眾有「趁疫打劫」之感。圖/陳玉珍辦公室提供
國內機票價格調漲,金門立委陳玉珍聯合馬祖及澎湖立委找上民航局召開協商會議,要求民航局應設立緩漲機制,別讓民眾有「趁疫打劫」之感。圖/陳玉珍辦公室提供

因應國際油價上漲,交通部民航局日前核備國內機票調漲案,漲幅約3%至8% ,共有10條航線漲逾新台幣100元,並於今日起實施,對於票價調漲,不少離島民眾質疑航空公司是否有藉機讓消費者吸收成本之嫌?對此,金門立委陳玉珍、聯合馬祖及澎湖立委找上民航局,要求民航局應設立緩漲機制,別讓民眾有「趁疫打劫」之感。

民航局說明,由於國內航空燃油連續3個月平均價格已達機票調漲之門檻,且國內航空票價從104年3月以來,因油價變動調整機制,已歷經3次調降,分別為104年3月,104年10月以及109年6月,這次的價格是調整回到104年10月的票價。以北金航線為例,立榮航空調漲160元,華信航空調漲183元,中金航線調漲98-136元,南金航線調漲96元,高金航線則是調漲109元。

陳玉珍表示,在疫情肆虐情況下,國內航空業遭受到經營上的嚴重打擊我們可以理解,政府也大力針對航空業進行紓困,但此時調漲機票,確實會對鄉親心裡產生很大的質疑,民航局為主管機關,也未與離島三縣市的民意代表先進行說明溝通,作法上明顯有不周。

陳玉珍說,行政院早有為避免國際原油價格波動影響國內油價大漲,本來就有設定緩漲機制,以減輕民眾負擔。民航局對於國內線票價因應油價調整機制也應一併考量,設立緩漲機制,別讓民眾有「趁疫打劫」之感。

最後,會議做出多項決議,包括:離島空中航線為離島居民往返台灣的主要交通工具,國內航空票價調整,民航局應事先向3離島委員辦公室說明;國內航空票價調整後,旅客持舊票價機票搭機應向航空公司補票價差額即可,程序簡化,以免造成旅客困擾;為因應航班增加,避免旅客流量增多而造成離島地區防疫風險升高,請民航局於國內線航空站增加快篩能量。

民航局 票價 航線

延伸閱讀

質疑8、9月逼國人打高端 國民黨團:政府行銷太沒良心

66%民眾挺現金紓困 國民黨:蘇貞昌大人請回歸良心

綠委霸佔調閱小組 新冠疫苗採購難監督

藍黨團:高端還沒申請EUA就已量產疫苗 完全黑箱作業

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。