快訊

3歲女童疑遭獨留家中自32樓墜落 2樓防護網接住保命

男返台1個多月確診!孫女被匡列 同校家長好恐慌

國1楊梅休息站 預計年底提供服務

國道1號的公路警察局楊梅分隊大樓今天啟用,高公局表示,休息站工程正如火如荼加緊趕工中,預定今年底啟用服務用路人。

交通部高速公路局今天發出新聞稿表示,國道1號的國道公路警察局楊梅分隊大樓今年4月完工,公警局楊梅分隊今天遷入啟用,而楊梅休息站預計今年底啟用。

高公局說,楊梅休息站位於國道1號五楊高架道路南下端點71k+400處,配置停車場、廁所及簡易賣場,以服務五楊高架南下線用路人。

高公局指出,配合休息站區配置及交通動線整體規劃,原本的公警局楊梅分隊廳舍須配合遷移,為免影響該小隊任務執行,乃採先建後拆方式併同楊梅休息站工程辦理新建。

高公局表示,休息站賣場棟及楊梅分隊大樓均為地上3層建築物,考量性別友善政策,除規劃獨立的男、女廁各1座外,另特別設置通用廁所1座,整合哺乳室、無障礙廁所、無性別廁所、親子廁所及無障礙淋浴間。

此外,高公局說,各座廁所皆設有親子廁所,有別於傳統只有女廁才設有親子廁所的刻板印象,廁所衛生設備均採用免治馬桶及免接觸感應式水龍頭,提升衛生等級。

休息站戶外停車格共配置小客車54席(包含無障礙停車格2席、親子停車格1席)及大客車10席,停車場採與人行道等高全平面形式,其地坪設計採用可增加保水、涵養地下水效能的結構性透水鋪面。

休息站建築造型設計部分,高公局說,採天圓地方概念,3座廁所以圓形結構物為主體,屋頂為3個漏斗形三度空間變化的垂版特殊造型,採特殊清水模板工法施工,對於模板工藝是一大挑戰。

屋頂上的圓型開口,讓廁間可以最自然的方式採光及通風,以節能減碳;圓型中庭引進綠化,讓如廁者在建築中感受自然,從活動中感受寧靜,等工程完工後,將申請綠建築「銅級」標章。

高公局表示,公路警察局楊梅分隊大樓啟用後,原辦公房舍即可拆除改建為大客車停車場,預定今年底休息站即可提供服務,屆時將為第一件利用國道實施電子收費後,舊有收費站重置空間改建為休息站的案件,也將成為國道1號高架專用第一個休息站。

國道 綠建築

延伸閱讀

宜蘭救護車出勤遭休旅車攔腰撞翻 再波及首都客運

降2級警戒後車流量變多 八月起國5恢復周日北上高乘載管制

台光電、欣興 高盛按讚

40年回憶止步!桃園老字號冰店「東海冰城」9月歇業

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

第17周陰道有垂墜感 大寶沒心跳 高長環紮手術留住二寶

高雄市一名37歲柳小姐求子過程艱辛,好不容易經試管懷了一對異卵雙胞胎,卻在孕期第17周發現羊水袋掉出陰道口,且大寶已沒有...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。