快訊

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

友善電動車 家用充電樁應修法

多數民眾對一輛裝滿汽油的燃油車輛很放心,但對可以安全充電、斷電的電動車充電樁竟懼怕無比。(網路截圖)
多數民眾對一輛裝滿汽油的燃油車輛很放心,但對可以安全充電、斷電的電動車充電樁竟懼怕無比。(網路截圖)

為台灣電動車找到回家充電的路!電電公會29日在立委陳椒華舉辦的公聽會指出,電動車再度問世以來,台灣有99%的社區無法讓電動車在家充電,再豪華的社區也因為民眾對充電站的無知,有私人車位卻無法設置充電樁,住民卻擁抱會輕易引燃的汽油車,強烈建議修法,允許私有車位安裝充電樁。

全球興起禁油令

自2008年起,中國宣布一步到位的放棄燃油機車輛,全力發展電動車,美國特斯拉電動車也正好應運而生,2015年之後,全球更掀起「禁油命令」,各國分別提出2025至2050不等的燃油車銷售期限。反觀台灣卻因為民眾對電學的認知有限,99%社區無法充電,讓電動車無法發展。

電電公會日前邀請立委陳椒華舉辦公聽會,提出諸多困擾,主要是「車主遭遇無法於自家社區停車位安裝充電設施的困難」。按理,擁有自用車位要安裝充電樁,只要在台電通過電動車商家設計及安裝檢查,管委會或社區其他住戶應無權置喙,至今仍不斷引發住戶擔憂反對。

電車油車比安全

一位曾經熱心電動車發展的專家表示,多數民眾對一輛裝滿汽油的燃油車輛很放心,但對可以安全充電、斷電的電動車充電樁竟懼怕無比,是因為不知道汽油車一旦燃燒會引發爆炸,也是對電動車相關常識無知所致。

立法委員陳椒華、劉建國29日上午再度召開線上公聽會,為遭遇管委會反對而難以在家充電的電動車主請命,盼內政部研議修正公寓大廈管理條例、經濟部提出輔導補助等配套措施並修法,莫讓愈來愈多的電動車面臨無法回家充電的困境。他們都強調,政府應提供友善電動車的充電環境和相關措施,才能減少燃油車造成的空污,並節能減碳。

落後的社區委員會

陳椒華說,很多車主是因為電動車環保、低污染而買,政府不能坐視電動車主被管委會封殺而不幫忙,有責任往汽機車全面電動化的方向推動。由於公寓大廈管理條例第六條「設置管線必須經過使用共用部分時,應經管理負責人或管理委員會之同意」的規定,希望內政部能修法保障車主的權益。

然而營建署今年4月檢討相關法規後,卻賦予管委會更大權限,完全沒有站在車主立場考量,不僅無法解決車主的困境,也難以改善目前多數霸凌少數的情況。劉建國表示,電動車不像電動機車可交換電池,最理想的情況是車主開車回家在自家停車場充電,所以需安裝充電樁,他期待讓社區管委會有誘因,願意支持充電樁設置,立法達到雙贏局面。

在台灣的集合住宅社區,管委會的成員則以安全為理由,要求台電應證明當社區有多輛電動車同時充電時,保證不會對安全造成影響;但台電不願出示此類證明,也不讓個人在集合式住宅的地下室自有車位設立電錶,只允許以管委會名義申請。這項決議成為社區內部自相矛盾分裂的因素。

【更多精采內容,詳見

台電 電動車

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。