快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

文化部協助打造線上付費劇場 藝FUN線上舞台計畫開跑

果陀劇場「生命中最美好的5分鐘」為「藝FUN線上舞台計畫」專案打頭陣。圖/果陀劇場提供
果陀劇場「生命中最美好的5分鐘」為「藝FUN線上舞台計畫」專案打頭陣。圖/果陀劇場提供

自5月疫情警戒升級至今,光是「OPENTIX兩廳院文化生活」售票系統總計有超過1089場演出取消,約300個團隊受到影響,表藝界面臨巨大困境。文化部今天攜手國家表演藝術中心與國家兩廳院,舉行記者會宣告推出「藝FUN線上舞台計畫」專案,透過示範演出及公開徵件,推動售票型的線上演出。8月7日第一場示範演出由果陀劇場打頭陣,公開徵件自即日起至8月22日截止,預計9月1日前公布入選名單,獲選團隊將於11月底前完成線上售票演出。

「這是台灣表演藝術界的里程碑!」文化部長李永得表示,直播這幾年相當盛行,技術也逐漸成熟,但是真正演出在線上售票,「藝FUN線上舞台計畫」應該是第一次,感謝果陀劇場和故事工廠打前鋒、打頭陣。

他指出,面對未來疫情的不確定性,所以面對未來的不確定性,把表演形式跟藝文活動形式走向數位化、線上化、虛實整合,是全球的趨勢。此一計畫如果成功,鼓勵扶植線上售票演出、或者是錄播售票演出,就會成為文化部未來重要固定的政策。

國表藝董事長朱宗慶指出,此次疫情是大家「從來沒有的經驗」,這次計畫給予展演形式多一種可能性、為下一個階段做準備,希望藉此機會減低對表演藝術的衝擊、維繫動能,「疫情是危機,但希望危機能成為轉機」。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,此次計畫分兩大部分。一是示範場演出,二是公開徵件,新舊作品不拘,但必須是售票形式的演出,補助40萬到150萬不等。票房歸團隊所有。

果陀劇場藝術總監梁志民表示,此次線上直播演出的作品「生命中最美好的5分鐘」,除了演員排演之外,還要跟導播設計為直播專用的表現語彙,如鏡頭該怎麼擺,希望讓觀眾享受「比國家劇院第一排更好的效果」。他認為,這樣的挑戰特別有趣、有意義,希望透過此一嶄新形式,把華文音樂劇的IP放射到全世界。

「生命中最美好的5分鐘」線上直播票價為250元,現場則開放100名觀眾進場觀賞。梁志民表示,他們以「觀眾願意花多少錢看一部線上劇場」評估票價;而「一個好的表演必須有觀眾」,觀眾的呼吸是舞台劇的一部分,因此開放限量觀眾進場。劉怡汝指出,此次示範演出的劇場作品,不少開放觀眾入場,採間隔座。

此次示範演出的作品與KKTIX合作。李永得表示,第一階段優先鼓勵國內平台如KKTIX,第二階段則不限平台。

「藝FUN線上舞臺計畫」分為示範場次及公開徵件兩階段進行,示範場次將提供場地、演出製作轉為線上演出因應調整費、直/錄播攝影等相關經費,邀請因三級警戒而取消在兩廳院或衛武營演出的表演團隊,包括果陀劇場、故事工廠、龍潭愛樂管弦樂團、對位室內樂團、尚和歌仔戲劇團、台灣絃樂團、春河劇團、拉縴人文化藝術基金會、滯留島舞蹈劇場等。8月7日由果陀劇場《生命中最美好的5分鐘》打頭陣,8月15日故事工廠《莊子兵法》接棒登場,預計10月底前,陸續於OPENTIX、KKTIX或其他線上串流平台售票播出。

公開徵件自即日起至8月22日受理線上申請,創新製作或經典之作皆可,獲選者每案獎助40至150萬元,包含場地租借、演出製作轉為線上演出因應調整費、演出現場設備租借、直/錄播攝影、行銷宣傳、售票與串流平台等,以及配合演出場館的檢疫等相關費用。獲選作品需於9至11月底前於串流平台售票播出,票房歸團隊所有。詳細徵選辦法請見國家兩廳院官網( https://reurl.cc/4aMqjv ),或洽詢專線02-3393-9701。

《藝FUN線上舞臺計畫》示範場,8月份確定場次:

▲果陀劇場《生命中最美好的5分鐘》

演出時間:8月7日(六)19:30

播映平台:KKTIX虛擬場館

售票連結: https://godot.kktix.cc/events/ks8fr

▲故事工廠《莊子兵法》

演出時間:8月15日(日)14:30

播映平台: KKTIX虛擬場館

售票連結: https://storyworks.kktix.cc/events/f60fbe1e

文化部今天攜手國家表演藝術中心與國家兩廳院,舉行記者會宣告推出「藝FUN線上舞台計畫」專案,透過示範演出及公開徵件,推動售票型的線上演出。記者陳宛茜/攝影
文化部今天攜手國家表演藝術中心與國家兩廳院,舉行記者會宣告推出「藝FUN線上舞台計畫」專案,透過示範演出及公開徵件,推動售票型的線上演出。記者陳宛茜/攝影

劇場 兩廳院 直播

延伸閱讀

台灣邁入付費線上劇場時代!果陀推線上直播售票音樂劇

歌劇院開門了!夏日放/FUN時光兩製作上檔

LINE TV數位劇場七月「復古月」 在家回味經典

表演場館今開館迎客 NSO再度舉辦首場國家級解封音樂會

相關新聞

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。