快訊

打高端11月底恐無法去美國 陳時中這樣說

今增1本土在新北!中和媽媽解隔前陰轉陽 奶奶、女兒7日曾確診

未來天氣變數多 彭啟明:周末起轉趨不穩定至下周末

中央氣象局發布大雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南部地區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風。圖/取自氣象局網站
中央氣象局發布大雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南部地區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風。圖/取自氣象局網站

中央氣象局發布大雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南部地區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風。

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專說,從周日開始,台灣附近風場都是顯著的偏西南風,南部每天都有降雨,大環境的西南風,配合上地形,在嘉義以南到屏東山區,每天都會有不同形態的降雨,尤其是午後熱對流,甚至早上也都有雷雨胞移入,陣雨之間將越來越密集,雨勢顯著增強加大,周末會更趨於明顯,而且可能持續到下周末,要多注意這變化。

彭啟明說,南部是持續性有間隔的陣雨,中部則是偶發性的陣雨,在台灣西半部都有熱對流局部的發生,而北部則是午後雷陣雨,和東部一樣,位於西南風的背風面,相對之下非常的炎熱高溫,尤其是中午時間,過去幾天都出現連續高溫,也讓台灣用電持續創新高紀錄,高溫過後也發展午後熱對流,主要是發生在雪山山脈沿線,往平地擴展開來,今天依舊類似的高溫天氣,可以觀察午後雷陣雨將有增強、範圍也將更廣泛一些。

彭啟明表示,由於整個東亞低壓帶正面臨重新調整,隨著兩個颱風減弱為熱帶低氣壓及溫帶氣旋,整體低壓有往北抬的趨勢,整個低壓的下緣,配合著西南季風,也讓台灣附近逐漸位於西南季風的軸線上,雖然不是最主要最強的強風區,但更增添不穩定性,預期周末開始到下周末,有逐漸增強的趨勢。

彭啟明說,預期這樣不穩定的條件,要等到8月中上旬,整個環境勢力改變,例如太平洋高壓,或是這一兩周有颱風發展生成,才有機會改變。也要留意在這南海到台灣附近都是偏西南風的環境,是否仍有小的低壓發展,這也讓未來的天氣變數較多,也更趨不穩定。

他說,例如今天一早就有對流發展,這是海陸風環流和西南風的對峙發展出來,這當中也都有不定時很局地的短延時強降雨,10分鐘突然發生約10-15毫米的雨勢,換算起來就是時雨量60到接近100毫米,非常的劇烈,提醒您遇到這樣急促猛烈的降雨,務必要能避就避。而北部及東半部,今天仍有出現高溫機會,但隨著未來水氣增多,午後陣雨也會增強,高溫在這幾天將逐步緩解一些。

彭啟明說,戶外工作務必要注意安全,特別是局部的強對流胞下,很容易有強陣風、雷擊與急促的雨勢,很容易有戶外工安事件發生,務必要提高警覺。農漁民朋友也要隨時留意對流發展的位置,適時的要因應這樣的變化,不要覺得只有颱風才要準備,類似這樣的不穩定,很容易有意外發生。

彭啟明 高溫

延伸閱讀

尼伯特颱風將襲日本 彭啟明:路徑修正往東京前進

「烟花沒來台灣真好」 彭啟明:教科書的經典颱風

鄭州暴雨釀嚴重災情 彭啟明指烟花脫不了關係

高壓顯著東退 彭啟明分析下周若有颱風生成可能往這去

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。