快訊

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

疑未注意車前動態 20歲男騎士追撞大貨車送醫不治

蔡珠芳放棄當老師 照顧植物人17年不喊苦

蔡珠芳表示,只要植物人一個眨眼、一個微點頭、一抹嘴角抽動,就會令她內心充滿欣喜。圖/創世基金會提供
蔡珠芳表示,只要植物人一個眨眼、一個微點頭、一抹嘴角抽動,就會令她內心充滿欣喜。圖/創世基金會提供

創世基金會新店分院的生活服務員蔡珠芳在院區服務17年,本月底將屆齡退休,4千多個日子來每天在院區穿梭,替院民刷牙洗臉、更換尿布、沐浴清潔,把這些院民當作自己家人一樣照料,從不喊苦,精神令人敬佩且感動。

蔡珠芳原本在公立幼兒園擔任代課教師,婚後來到創世新店安養院服務,工作變得比以前更辛苦,許多人都會問,在這裡工作這麼累,怎麼不回去教書,要堅持留在這裡?

蔡珠芳笑說,這些植物人終日臥床,凡事都需要有人來照顧,他在這裡做久了,也跟他們產生感情,現在就像是在照顧自己家人一樣,希望他們都能獲得最好的照顧,減緩臥床的不適。

蔡珠芳提到,植物人平常看起來雖然都沒有反應,但她每天跟對方說話,有時候院民就會出現一點動作,即便是一個眨眼、一個微點頭、一抹嘴角抽動,或是發出一聲短音,都能讓她內心充滿欣喜及悸動,這些感動是很難用言語來形容的。

蔡珠芳表示,在這份工作中得到的成就感,讓她忘卻辛苦,找到人生的價值,即便月底就要退休,她還是會每天掛心這些院民,也希望社會大眾能多一點人願意出力協助,讓植物人能獲得更好的照顧。

創世基金會表示,新店分院已成立18年,安養院共有72床位,照顧臥床的植物人,24小時皆需有專業的護理人員,生活服務員三班輪值,而植物人就小嬰兒一樣,需要有人細心照顧,希望邀請對長照機構生活服務員或護理人員有熱忱的民眾,一起加入這個大家庭,照顧這些植物人。

蔡珠芳放棄當幼教老師,在創世基金會照顧了植物人17年,從來不喊苦。圖/創世基金會提供
蔡珠芳放棄當幼教老師,在創世基金會照顧了植物人17年,從來不喊苦。圖/創世基金會提供

植物人 安養院

延伸閱讀

安坑輕軌將通車!房產專家:買屋自住可以 投資要小心

「竹縣+0」台大醫院竹東院區監控期滿 逐步恢復醫療量能

新店安坑輕軌高架主結構完工 預計明年底通車

李選獲克莉斯汀雷蒙獎 為護理界諾貝爾奬首位獲獎華人

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。