快訊

Omicron變異株「重複感染」有多可怕?台大醫:平均10年染1次

侯友宜發文哀悼亡父 在親情與公務間糾結

藥師公會全國聯合會、社區藥局為防疫生活安心把關

防疫期間減少進出醫院、診所與人潮眾多的賣場,社區藥局就成了採買防疫用品、領取慢性處方箋用藥的好幫手,中華民國藥師公會全國聯合會與社區藥局共同協助抗疫、分享專業、做公益,為守護台灣盡心力。

可領取慢性處方箋用藥的社區健保特約藥局,電腦與各大醫院、診所連線,方便回診後需要定期拿藥的民眾可就近領取;防疫相關用品在社區藥局購買也更安心,酒精、口罩、血氧機、耳溫槍、額溫槍、快篩試劑等全都買得到,價格合理又不必擔心買到不合法的商品,並有專業藥師提供使用諮詢,社區藥局還能預約接種疫苗。藥師公會全國聯合會與社區藥局也提醒大眾,防疫期間應謹守配戴口罩、勤洗手、保持安全社交距離,保護自己也保護他人。

自新冠肺炎疫情蔓延以來,藥師公會全國聯合會與社區藥局就肩負起協助防疫的重擔,從去年初民眾瘋搶酒精、口罩,到後來口罩實名制上路,健保特約藥局的藥師們除了成藥和健康食品銷售、慢性病連續處方箋調劑等日常業務之外,還得藉由醫療專業的訓練,向民眾宣導防疫衛教資訊,雖然工作量大增,但也讓大眾理解到社區藥局、藥師存在的重要性。

中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜多年來為專業藥師奔走請命,藥師公會全國聯合會的宗旨就是守護民眾用藥安全,發揮並創造藥師發揮專業的舞台,今年更力推醫藥分業單軌、藥事照護與藥費獨立總額,讓處方的選擇權真正回歸到民眾手上。從前藥師的聲量並不大,自從在疫情中主動承擔社會責任之後,讓藥師的聲量大很多、形象也變好,推動議題、做公益、發揮專業也都更省力有效。

中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜多年來為專業藥師奔走請命。 圖/中華民國藥師公會全國聯合會 提供
中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜多年來為專業藥師奔走請命。 圖/中華民國藥師公會全國聯合會 提供

社區健保特約藥局不僅可以領取慢性處方箋用藥,還能安心採買各式防疫必需用品。 圖/聯合報 提供
社區健保特約藥局不僅可以領取慢性處方箋用藥,還能安心採買各式防疫必需用品。 圖/聯合報 提供

社區藥局的藥師可提供各種專業諮詢,並肩負向民眾宣導防疫衛教資訊的責任。 圖/聯合報 提供
社區藥局的藥師可提供各種專業諮詢,並肩負向民眾宣導防疫衛教資訊的責任。 圖/聯合報 提供

相關新聞

下周二起顯著轉冷! 下周五又有新一波冷空氣接力

「天氣風險 WeatherRisk」臉書粉專說,周末水氣仍多氣溫漸升,下周轉冷,挑戰下半年最低溫。

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

擁有一頭烏黑亮髮,是顯年輕的象徵。但如果年輕人長白髮,可能是身體出問題了!外科醫師江坤俊指出,提早出現白髮的原因,多數是因為血液循環不佳,這時受影響的不只是頭髮顏色,還會導致骨質形成不良,得到骨質疏鬆的機率提高4倍,歐洲研究也發現,「少年白」得到心臟病的機率是一般人的5倍。

下周二冷空氣襲台! 強度逼近冷氣團 下周四清晨最冷

下周又要變更冷。中央氣象局說,下周二鋒面快速通過,接近大陸冷氣團等級冷空氣接著南下,下周三整天都很冷,下周四清晨則是最冷...

51歲男子遭鼠咬 昨確診漢他病毒成桃園首例

桃園市1名51歲男子10月底在住家被老鼠咬傷,因持續發燒、嘔吐及腹瀉,昨天被診斷感染漢他病毒,成為桃園今年首例,所幸情況...

歡樂耶誕城恐受變種病毒波及?新北市府:依CDC指引調整

新北歡樂耶誕城將在12月3日開城,但國際出現新變種病毒,是否會對耶誕城開城及相關活動有所影響,新北市觀光旅遊局長蔣志薇表...

感念鍾理和、鍾鐵民父子文學貢獻 高市客委會辦主題展

高雄市客委會今天上午於高市圖美濃分館舉辦「鍾理和&鍾鐵民文學主題展暨鍾鐵民紀念銅像揭幕儀式」展出鍾理和及鍾鐵民手稿、生活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。