快訊

第1、2、3、7類快接種2劑新冠疫苗!明年元旦起新制上路

北車接種站延長到12日 打完疫苗可獲得禮品一份

5月蓄水率還不到8%6月後又留不住 南化水庫今已4度溢流

南化水庫昨晚至今天上午持續溢流中。圖/自來水六區處提供
南化水庫昨晚至今天上午持續溢流中。圖/自來水六區處提供

台南主要供應民生用水的南化水庫昨晚達到滿水位後,今天上午持續自然溢洪中,今年上半年水情嚴峻,南化水庫今年5月蓄水率還不到8%,6月梅雨鋒面帶來豐沛雨水,南化水庫6月20日達到滿水位溢流後,接連午後雷陣雨及颱風帶來的西南氣流水氣,集水區累計雨量不大但水庫持續溢流,雖是採「高水位」操作,但也曝露出南化水庫從莫拉克颱風嚴重淤積後,水留不住的問題;曾文和烏山頭水庫今天上午合計蓄水量則已突破4億立方公尺。

南化水庫今年5月底蓄水率8%不到,但從6月20日滿庫溢流後,已多次達到180公尺的滿水位自然溢洪,最近幾天是颱風西南氣流帶來的水庫,南化水庫集水區持續有降雨,自來水公司第六區管理處人員指出,最近的雨勢雖不大,但集水區土壤已濕潤,只要有降雨都能為水庫帶來入流量。

水利署昨晚針對南化水庫發布水庫放流警報,持續到今天清晨及上午7點30分連發3次警報,今天上午溢流量每秒最大量達23.7立方公尺,雖然流量不大但還是籲請下游南化及玉井居民注意,遠離後崛溪河岸,以策安全。

南化水庫主要是民生供水需要,水公司六區處在汛期時,南化水庫都進行高水位操作,主要是確保「水都放在水庫裡」,但在6月20日上午今年第一次滿庫自然溢洪,連續溢流11天半,流掉約3500萬立方公尺,將近半座烏山頭水庫蓄水量,今年第4度溢洪持續排入溪中流掉,讓很多人覺得「好可惜」。

「南化水庫淤積太嚴重了!」南化水庫在莫拉克颱風被上游崩落土石淹掉近一半的庫容,滿水位蓄水量也才9千多萬立方公尺,在汛期幾乎達不到防汛的功能,水利署目前從陸挖及抽砂船等雙管齊下,全力清淤中;而斥資33.4億元經費與建的南化水庫防淤隧道今年已完工,在豪大雨期間水庫濁度高時,可啟動排淤幫助水庫維持庫容多爭取水蓄存水庫中。

南化水庫 颱風 西南氣流

延伸閱讀

明德、鯉魚潭2座水庫滿庫洩溢洪 苗栗水情黃燈轉藍燈

還差8公分 南化水庫預估下午5點後自然溢流

石門水庫持續洩洪 北水局監控集水區洪峰何時進水庫

烟花颱風助攻挹注水庫進帳 德基水庫蓄水率快達一半

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

第17周陰道有垂墜感 大寶沒心跳 高長環紮手術留住二寶

高雄市一名37歲柳小姐求子過程艱辛,好不容易經試管懷了一對異卵雙胞胎,卻在孕期第17周發現羊水袋掉出陰道口,且大寶已沒有...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。