快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

可以上學了 竹縣幼兒園第一天復課,多數遵守防疫措施,用餐時設置隔板。記者陳斯穎/攝影
可以上學了 竹縣幼兒園第一天復課,多數遵守防疫措施,用餐時設置隔板。記者陳斯穎/攝影

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨傳出有家長兩個孩子一個能上學,一個沒抽到籤只能在家的案例,在家長群組引發討論「如果一直抽不到怎麼辦?」

根據教育部公布的防疫指引,幼兒園教室容留人數以室內面積扣除固定設施設備後,除以二點二五平方公尺計算;台北市更嚴格,規定收托人數降載一半。有幼兒園因而採抽籤、或開放家長填表單先填先贏。

台灣本土疫情速報 製表/醫藥組
台灣本土疫情速報 製表/醫藥組
台北市長柯文哲視察市政大樓員工子女幼兒園,但一班卅位學生,有廿八名孩童家長有復課需求,北市第一周卻僅讓一半幼童復課;柯文哲說,先讓年輕人回去上班,「且戰且走」。

由於這學期僅剩四天,新竹市陽光非營利幼兒園長洪翠青說,昨採協調中班、小班學生提早放假未到校,僅讓大班學生回來與同學見面。彰化和美鎮立幼兒園則分流補辦畢業典禮,預計要持續辦四天。不少家長因還在觀望疫情,尚未將孩子送校,彰化私立劍橋幼兒園長黃明昌就說,該校昨返校生僅四成。但隨著疫情趨緩,加上八月起就是新學期收費日,屆時恐有更多孩子返校。

教育部國教署昨僅回應,這屬幼兒園現場執行面向,無相關規定,由地方政府、幼兒園自行決定。

全教總昨則提出訴求,包括教育部防疫指引倉促上路,地方與中央作法不一致,各縣市不同作法也讓各地幼兒園混亂,篩檢費用及假別至今仍無解,防疫物資短缺,園所也缺乏清消人力,憂心校園恐成防疫破口。

中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣說,國教署要求園所必須申請實聯制QRcode,但幼兒根本沒手機要怎麼掃QRcode,國教署應要做出適合幼兒園所的防疫指引才對。

幼兒園 教育部 疫情

延伸閱讀

捷克贈台疫苗 柯文哲:昨才跟布拉格市長視訊

影/接種高端 柯文哲:未來拿疫苗護照比較會出問題

農曆普渡將至 柯文哲宣布宗教團體普渡指引

延三夜市百攤販等嘸疫苗 里長控柯文哲偏心:順序不公

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。