毛豬調配會議 農委會推估供應缺口八月下旬可望趨緩

農委會召開毛豬調配會議,推估國內豬肉供應消費需求仍大於供給,但預計八月底供應能夠稍舒緩,主要是因為豬農原本在調配時,會特別為中元節增加供應,可稍填滿缺口。本報資料照片
農委會召開毛豬調配會議,推估國內豬肉供應消費需求仍大於供給,但預計八月底供應能夠稍舒緩,主要是因為豬農原本在調配時,會特別為中元節增加供應,可稍填滿缺口。本報資料照片

豬價格居高不下,面對即將到來的中元節,供應壓力不小,農委會召開毛豬調配會議,推估國內豬肉供應消費需求仍大於供給,但預計八月底供應能夠稍舒緩,主要是因為豬農原本在調配時,會特別為中元節增加供應,可稍填滿缺口。

根據中央畜產會統計,26日整體毛豬每公斤平均批發價85.76元,交易2萬22232頭豬;若扣掉進口的豬肉,純國內生產毛豬1萬8548頭豬,每公斤平均批發價86.41元,都已越過農委會監控的豬價綠燈區。

傳統市場零售豬價居高不下,五花肉每斤150至180元、松阪豬肉每斤320至350元、里肌肉片每斤130元、豬小排每斤130元、豬絞肉每斤100元;超市賣場梅花豬火鍋片200公克約80元上下、里肌肉片約75左右;與今年疫情之初相比,豬肉的零售價格消費者很有感。

農委會畜牧處副處長江文全表示,毛豬調配會議仍依照以往排定下個月的國內毛豬供應頭數,根據產業界討論,若以養豬頭數調查顯示,108年同期53.6萬頭、109年56.8萬頭、110年55.4萬頭,看似與去年同期略少,但去年因為休市日較多,推估接下來因應中元節,日供應量應可維持2.3萬頭,平均頭數仍會比去年同期略增。

江文全表示,這段時間,確實豬肉的供給和需求對應不上,需求因為防疫期間餐廳歇業、民眾家戶需求大增,因此供應不及,至今仍有缺口,但推估8月第二、第三周就能舒緩,主要是農民會依照節慶生產調節,有些為了因應中元祭祀、拜拜的豬肉都會上市,屆時可望紓緩壓力。

而在會議中也討論是否下個月還會再休市調配供應?江文全表示,在毛豬調配會議中,養豬產業的意見分歧,休市能否舒緩缺豬壓力,還必須再觀察。

雲林肉品市場總經理黃加安表示,肉品價格若持續維持高點,消費者其實選擇很多樣,沒有一定要吃甚麼,一但消費習慣改變轉往修費其他肉品,就很難再恢復原本的市場;放眼未來,國際上豬肉的供應量也逐提升,國內疫情也逐漸趨緩中,因此豬價穩定才更為重要。

某畜牧產業人士則表示,豬肉的替代性高,新冠肺炎疫情下,可以選擇的蛋白質種類多樣,誰能取得方便、價位合理,就能站穩市場,若持續價格翻揚,一但各餐廳恢復營業,民眾回歸外食,主攻溫體肉國產豬肉是否還能站穩市場,就有很多討論空間了。

豬價 疫情 農委會

延伸閱讀

現享42折!馬辣「4人和牛暴肉餐」肉品總重「1.2公斤」

台南女移工買千元豬肉蔬果掛機車 大叔順手牽羊偷去吃

北市4例確診 防疫旅館人員、東湖市場豬肉攤商染疫

北市公布4確診足跡 東湖市場豬肉攤商「感染源待釐清」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。