石門水庫時隔647天再現滿水位 洩洪量超過半座水庫

石門水庫蓄水率目前達96%以上,蓄水量約1億9000萬噸,距離上次滿水位2019年10月17日已經過647天。圖/取自石門水庫即時影像
石門水庫蓄水率目前達96%以上,蓄水量約1億9000萬噸,距離上次滿水位2019年10月17日已經過647天。圖/取自石門水庫即時影像

烟花颱風帶來的雨量驚人,石門水庫集水區累積降下480毫米雨。不過石門水庫水位原本就接近8成,蓄洪空間有限,因此北水局採用調節性放水、洩洪等操作,以確保大壩安全,同時進行洩洪,距離上次滿水位2019年10月17日已經過647天。

石門水庫蓄水率目前達96%以上,蓄水量約1億9000萬噸。北水局副局長郭耀程表示,為了確保大壩安全,先前採取洩洪等操作,光24日當天就約排出1.1億噸的原水,超過半座水庫的庫容,而先前在集水區的降雨將持續入流到庫區,讓水位能夠保持在滿水位附近,以確保未來用水需求。

郭耀程表示,烟花颱風為石門水庫帶來的總進水量推估約2億5000萬噸,因集水區幅員廣大,估計尾水還要3至5天才會全進水庫,北水局會審慎操作,盡量將庫水回蓄,籌謀下半年用水。

郭耀程表示,本次颱風過境,中庄調整池發揮供水穩定功能,洩洪前中庄調整池已經蓄滿水,為板新及北桃園等地區用水需求做好整備,以因應水庫下游原水濁度升高時,作為替代水源力求穩定供水,這一場雨也讓二期稻作等水源供應更加穩定,更讓地下水適時獲得補注。

為確保大壩安全,石門水庫採取洩洪等操作,光24日當天就約排出1.1億噸的原水,超過半座水庫的庫容。圖/北水局提供
為確保大壩安全,石門水庫採取洩洪等操作,光24日當天就約排出1.1億噸的原水,超過半座水庫的庫容。圖/北水局提供

石門水庫 烟花颱風 大壩

延伸閱讀

北市多處河堤淹水 北市:因石門水庫洩洪

石門水庫持續洩洪 北水局監控集水區洪峰何時進水庫

石門水庫水位枯水期後新高 盼烟花颱風蓄滿水

烟花颱風可望補滿石門水庫?北水局:需保留防洪空間

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。