快訊

拘提畫面曝!林秉樞從容接受盤查 囂張問警:有拘票嗎?

暗救豬哥兄?CNN王牌主播「無限停職」的新聞室風暴

玉山降級鬆綁放寬人車容留數 開放步道仍禁登山

玉山國家公園因應27日降級,將放寬各遊憩據點人車容留數,但不開放生態保護區,持續禁止登山活動。圖/本報資料照
玉山國家公園因應27日降級,將放寬各遊憩據點人車容留數,但不開放生態保護區,持續禁止登山活動。圖/本報資料照

7月27日降至第2級疫情警戒,玉山國家公園各遊憩據點遊客中心、賣店、步道持續開放,停車場容留數也將調高,但仍不開放生態保護區且仍禁止登山,而近期出遊較易遇到野生動物,玉管處呼籲,秉持「勿接觸、勿干擾、勿餵食」原則。

玉山國家公園管理處指出,三級警戒持續60多天,山林生態少了民眾打擾,野生動物活動範圍擴大,像現在到玉山的塔塔加地區距離公路不遠處就有機會能見到台灣獼猴、黃喉貂、水鹿、山羌、菊池氏龜殼花等各式動物。

而今天在塔塔加遊客中心附近,就有台灣獼猴家族出沒覓食,甚至有母猴將小猴抱在懷中哺乳,場面溫馨;有民眾看到後相當開心,一度要返回車上拿花生餵食,還好被現場工作人員發現,急忙勸阻才作罷。

玉管處說明,人類的不當餵食,恐造成猴群搶食或乞食行為,人猴過於靠近也恐發生危險,因此民眾應避免類似狀況發生,而且不僅針對獼猴,而是巧遇任何野生動物都應該要秉持「勿接觸、勿干擾、勿餵食」的3不原則,才不會影響生態。

此外,27日雖降級,但考量玉山國家公園內登山路線、營地及山屋等屬不特定民眾聚集的場所,因此不開放生態保護區,也就是持續禁止登山活動,後續會將視疫況規定滾動式調整,而其他的遊憩據點則依照中央防疫指引規定持續開放。

玉管處表示,不論在室內外都要全程戴口罩,而為免群聚,室內的水里、南安、塔塔加、梅山遊客中心均已50人為限,梅山布農文化館、排雲登山服務中心各限為20人、10人,戶外步道限制100人內,另停車場的容留數量則調高至5成。

為因應7月27日降至二級警戒,玉山國家公園管理處公布調整後的防疫指引。圖/玉管處提供
為因應7月27日降至二級警戒,玉山國家公園管理處公布調整後的防疫指引。圖/玉管處提供

玉山國家公園 台灣獼猴 保護區 二級警戒

延伸閱讀

7/27降二級!全台9大國家公園「解封景點」一覽 登山看海放風不混亂

7/27起降級 民眾逛街出遊先解封

抓住降級前的尾巴 新北各地湧現人、車潮

要求學員降級當天收假引議 警大:延至8月2日

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

又出事!拔鋼軌樁砸太魯閣號 百餘旅客受驚車頭拖樹林

台鐵207次太魯閣號在大里站至福隆站間,上午8時52分,疑似列車撞上施工拔除的鋼軌樁,駕駛室助理側玻璃遭外物擊中破裂,台...

台鐵又出包鋼軌樁砸太魯閣號 王國材怒拔工務處長

台鐵又出包,經初步調查,軌樁不慎斷裂,敲擊太魯閣號駕駛室車窗,所幸無人員受傷。不過先前交通部長王國材已警告,再有人為疏失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。