快訊

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

直播/今本土+0!增7例境外移入 無死亡個案

到台中電廠看螢火蟲? 台電:疫情趨緩9月歡迎民眾前往

台中電廠復育螢火蟲有成,廠區內有螢火蟲生態區。圖/台中電廠提供
台中電廠復育螢火蟲有成,廠區內有螢火蟲生態區。圖/台中電廠提供

台中電廠前年至今復育螢火蟲有成,原本打算5月歡迎廠區周遭的居民第一波前往,但因為疫情關係,活動因此取消。但隨著疫情趨緩,台中電廠廠長許家豪上午表示,他們打算9月歡迎民眾前往。

許家豪說,因為員工曾在進廠區大門右手邊有個小公園的水池旁發現螢火蟲,因此他們請來復育專家藍森彬觀察,藍森彬發現那兒的環境無毒、無農藥,適合螢火蟲生存,去年春天進一步復育,放養兩千隻幼蟲,一年多來已成一個螢火蟲的小型生態區。

他說,螢火蟲一般在春秋時分出現,去年已有廠區員工、家屬和附近國小學童實際體驗過這些螢火蟲生態。這些螢火蟲是台灣原生的黃緣螢火蟲,也是世界稀有品種,原本打算5月邀請附近民眾參觀後再逐步開放,卻因為遇上疫情而暫緩。

許家豪說,台中電廠面積有277公頃,但為了生態,他們留下4成5的綠化覆蓋率,30年來種了84萬棵樹,有73種鳥類棲息,廠區內生態豐富,而且為了復育螢火螢,也進一步減少區域內光害、種植原生種植物、重建生態食物鏈,復育成功應算是一項成功的生態指標。

他說,許多人認為電廠造成空氣汙染,但試想,夏天用電量大,機組幾乎全開,民眾卻未感覺空氣汙染,但是冬天用電量少、機組開的少,民眾卻感受空氣汙染嚴重,這代表事實上空氣汙染很大一部分是因為冬天大氣擴散等氣象因素造成。未來,歡迎大家到廠內看螢火廠,了解電廠在維護生態上的努力。

台中電廠廠商許家豪(左)請來螢火蟲復育專家藍森彬進行螢火蟲復育。圖/台中電廠提供
台中電廠廠商許家豪(左)請來螢火蟲復育專家藍森彬進行螢火蟲復育。圖/台中電廠提供
台中電廠復育螢火蟲有成,廠區內有螢火蟲生態區。圖/台中電廠提供
台中電廠復育螢火蟲有成,廠區內有螢火蟲生態區。圖/台中電廠提供

螢火蟲 空氣汙染 疫情

延伸閱讀

民營垃圾車自撞變電箱 台電搶修於下午3點復電

秋行軍蟲現蹤台東秧苗 專家籲強化管理

釣蝦場老闆竊電30萬不認帳 台電用這招發現有「貓膩」

國產蜂蜜掛保證 蔡杰憲獲台東首位產銷履歷認證

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

飼料漲不停 畜牧業壓力大

受到疫情影響,航運不順暢,運費高漲、塞港狀況頻傳,導致國內畜牧飼料所需的黃豆、玉米價格攀升,再加上中國大陸限電政策,工廠...

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。