到台中電廠看螢火蟲? 台電:疫情趨緩9月歡迎民眾前往

台中電廠復育螢火蟲有成,廠區內有螢火蟲生態區。圖/台中電廠提供
台中電廠復育螢火蟲有成,廠區內有螢火蟲生態區。圖/台中電廠提供

台中電廠前年至今復育螢火蟲有成,原本打算5月歡迎廠區周遭的居民第一波前往,但因為疫情關係,活動因此取消。但隨著疫情趨緩,台中電廠廠長許家豪上午表示,他們打算9月歡迎民眾前往。

許家豪說,因為員工曾在進廠區大門右手邊有個小公園的水池旁發現螢火蟲,因此他們請來復育專家藍森彬觀察,藍森彬發現那兒的環境無毒、無農藥,適合螢火蟲生存,去年春天進一步復育,放養兩千隻幼蟲,一年多來已成一個螢火蟲的小型生態區。

他說,螢火蟲一般在春秋時分出現,去年已有廠區員工、家屬和附近國小學童實際體驗過這些螢火蟲生態。這些螢火蟲是台灣原生的黃緣螢火蟲,也是世界稀有品種,原本打算5月邀請附近民眾參觀後再逐步開放,卻因為遇上疫情而暫緩。

許家豪說,台中電廠面積有277公頃,但為了生態,他們留下4成5的綠化覆蓋率,30年來種了84萬棵樹,有73種鳥類棲息,廠區內生態豐富,而且為了復育螢火螢,也進一步減少區域內光害、種植原生種植物、重建生態食物鏈,復育成功應算是一項成功的生態指標。

他說,許多人認為電廠造成空氣汙染,但試想,夏天用電量大,機組幾乎全開,民眾卻未感覺空氣汙染,但是冬天用電量少、機組開的少,民眾卻感受空氣汙染嚴重,這代表事實上空氣汙染很大一部分是因為冬天大氣擴散等氣象因素造成。未來,歡迎大家到廠內看螢火廠,了解電廠在維護生態上的努力。

台中電廠廠商許家豪(左)請來螢火蟲復育專家藍森彬進行螢火蟲復育。圖/台中電廠提供
台中電廠廠商許家豪(左)請來螢火蟲復育專家藍森彬進行螢火蟲復育。圖/台中電廠提供
台中電廠復育螢火蟲有成,廠區內有螢火蟲生態區。圖/台中電廠提供
台中電廠復育螢火蟲有成,廠區內有螢火蟲生態區。圖/台中電廠提供

螢火蟲 空氣汙染 疫情

延伸閱讀

民營垃圾車自撞變電箱 台電搶修於下午3點復電

秋行軍蟲現蹤台東秧苗 專家籲強化管理

釣蝦場老闆竊電30萬不認帳 台電用這招發現有「貓膩」

國產蜂蜜掛保證 蔡杰憲獲台東首位產銷履歷認證

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。