只有車長、押運員能搭 台鐵局長親揭「守車」神秘面紗

台鐵貨物列車守車只有車長跟軍方押運員能搭。圖/攝影師顏贊成提供
台鐵貨物列車守車只有車長跟軍方押運員能搭。圖/攝影師顏贊成提供

隨著鐵路設施進步,台鐵「守車」的身影愈來愈少見,其中貨車守車因為不像客車屬於開放式空間,僅車長、軍方押運員能搭,對不少鐵道迷來講,更顯神秘。年輕時,曾短暫跑過四個月貨車守車的台鐵局長杜微說,每次執乘守車,都是在考驗對極端天氣以及飢餓與盥洗的忍耐度。

杜微接受本報採訪時回憶30年前當車長的時候,曾經短暫跑過4個月貨車守車,當時設備很簡陋,車內也不是很乾淨,冬天極冷、夏天極熱。他回憶,以前都是晚上值勤貨車,「一個旅客都沒有真的很孤單」,加上看不太到,進站都只能憑感覺,看左右晃動的狀況知道身處哪個股道。而且以前沒有無線電,要跟車站聯絡只能靠燈號,像是以白色燈號示意自己在車上。

他還笑說,以前自己在基隆車班,常跑台北彰化,晚上10時上班,凌晨5、6時才下班,待在守車上的8小時就是做列車監視。且因為守車內沒有盥洗設備,「忍耐力要很強」。碰上肚子餓的時候,曾經在守車內找到個石頭,上面綁張紙條寫著「幫我買麵包」,抵達楊梅站時往車站行車室扔下,然後到新竹站時領取。

車長莊文軒也說,「夏天跑守車的時候揮汗如雨,常脫到只剩一件內褲;冬天則是寒風刺骨,猛打噴嚏。」他說,貨車守車只有車長和軍方押運員能搭,小小空間就一張椅子、一張辦公桌、沒有冷氣、沒有廁所,內急的時候只能仰賴寶特瓶解決需求;加上地板是木造的,積了很多灰塵土石,空氣相當糟,有時跑完車身上還都是鐵屑。

莊文軒還說,因為貨車守車是單軸,只有兩個輪子,車子在跑呈現蛇行狀態,值勤時總是搖搖晃晃,很不舒服,但現在想起來也真的「很特別」,是一般旅客沒有的乘車體驗。

另有車長表示,雖然守車內部環境差,「麻雀雖小五臟俱全」,除了給車長容身空間,更像是列車最後一道防線,有守車等於有安全。

台鐵局說,守車的職責,除了檢查全列車氣軔貫通情況,更重要是緊急狀況可以協助全列車減速、預防溜逸等。不過實際上,真正使用的機會不高。未來逐漸被淘汰後,將會以別的形式存在在新的列車中。

車長莊文軒說,夏天在守車上很熱。圖/車長莊文軒提供
車長莊文軒說,夏天在守車上很熱。圖/車長莊文軒提供
台鐵局長杜微向本報分享以前守車經歷。聯合報系資料照
台鐵局長杜微向本報分享以前守車經歷。聯合報系資料照
車長莊文軒說,常常守車結束滿身鐵屑。圖/車長莊文軒提供
車長莊文軒說,常常守車結束滿身鐵屑。圖/車長莊文軒提供

台鐵 杜微

延伸閱讀

安平開台天后宮挺防疫 致贈南警「媽祖」口罩保平安

獨/控指揮中心避重就輕 檢疫人員提3點破解文字遊戲

影/金門港警車流中幫阿嬤撿掉落石蚵 網友大讚超暖心

颱風淹水避難沒口罩怎辦?陳時中:生命安全第一

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。